• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 18 июля 2011 г. N 18-1-2-9/926 "Об учете восстановленной задолженности"

Письмо ЦБР от 18 июля 2011 г. N 18-1-2-9/926
"Об учете восстановленной задолженности"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

В соответствии с решением Арбитражного Суда о признании недействительным договора купли-продажи векселей сумму задолженности, подлежащую восстановлению, следует отразить в балансах контрагентов с использованием счетов N 47422 "Обязательства по прочим операциям" и N 47423 "Требования по прочим операциям".

Продавец отражает требование по возврату ему векселя на счете N 47423 в корреспонденции со счетом N 47422 (обязательство по возврату денежных средств покупателю). Покупатель требование по возврату денежных средств отражает на счете N 47423 в корреспонденции со счетом N 47422 (обязательство по возврату векселя).

При возврате векселя покупатель и продавец закрывают, соответственно, кредиторскую и дебиторскую задолженности.

При возврате денежных средств покупатель и продавец закрывают, соответственно, дебиторскую и кредиторскую задолженность в корреспонденции со счетами по учету денежных средств (корреспондентскому счету).

В ситуации, изложенной в письме, использование внебалансового счета N 91318 "Условные обязательства некредитного характера" нормам Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П не соответствует.

Разъяснения по вопросу бухгалтерского учета условных обязательств некредитного характера (внебалансовый счет N 91318) размещены на сайте Банка России 8 февраля 2011 года (ответ на вопрос 1).


Заместитель
главного бухгалтера
Банка России -
заместитель директора
Департамента бухгалтерского
учета и отчетности

С.П. Соболев


Даны разъяснения по вопросу учета задолженности, подлежащей восстановлению в связи с тем, что арбитражный суд признал договор купли-продажи векселей недействительным.

Сумма задолженности отражается в балансах контрагентов с использованием счетов N 47422 "Обязательства по прочим операциям" и N 47423 "Требования по прочим операциям".

Продавец/покупатель отражает требование по возврату векселя/денежных средств на счете N 47423 в корреспонденции со счетом N 47422 (обязательство по возврату денежных средств/векселя).

При возврате векселя покупатель/продавец закрывают кредиторскую/дебиторскую задолженность, а при возврате денежных средств - дебиторскую/кредиторскую задолженность в корреспонденции со счетами по учету денежных средств (корреспондентскому счету).


Письмо ЦБР от 18 июля 2011 г. N 18-1-2-9/926 "Об учете восстановленной задолженности"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.