Письмо ЦБР от 26 июля 2011 г. N 29-1-2-5/4411 "Об операционном офисе кредитной организации"

Письмо ЦБР от 26 июля 2011 г. N 29-1-2-5/4411
"Об операционном офисе кредитной организации"


В дополнение к письму от 20 июня 2011 года N 29-1-2-6/3629 Департамент наличного денежного обращения с учетом мнения Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций по вопросу правомерности открытия и регистрации операционного офиса кредитной организации без делегирования указанному внутреннему структурному подразделению полномочий по осуществлению кассового обслуживания физических и юридических лиц сообщает следующее.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" внутренним структурным подразделением кредитной организации (филиала) является ее (его) подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации (филиала) и осуществляющее от ее имени банковские операции, перечень которых установлен нормативными актами Банка России, в рамках лицензии Банка России, выданной кредитной организации (положения о филиале кредитной организации).

Порядок организации кассового обслуживания клиентов определяется кредитной организацией самостоятельно. Кредитная организация (филиал) вправе открыть внутреннее структурное подразделение (в том числе операционный офис) без делегирования ему полномочий по осуществлению кассового обслуживания физических и юридических лиц. В этом случае кредитная организация не создает в таком подразделении помещения для совершения операций с ценностями и, соответственно, не представляет документы для подтверждения выполнения требований, указанных в пункте 9.4 Инструкции Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция N 135-И).

Согласно Положению Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П) при осуществлении кассовых операций кредитная организация (ее подразделения) могут применять программно-технические средства - автоматические устройства для приема и выдачи наличных денег клиентам с использованием персонального компьютера, установленного на рабочем месте кассового работника, устройства, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема наличных денег, сумок с наличными деньгами от клиентов, банкоматы и другие программно-технические средства. При этом к программно-техническим средствам, работающим в автоматическом режиме (без участия уполномоченного лица кредитной организации, внутреннего структурного подразделения), относятся автоматические сейфы, банкоматы и платежные терминалы.

Согласно приложению 1 Положения N 318-П виды (модели) программно-технических средств, порядок их установки, оборудование охранной сигнализацией и организация охраны, а также требования к технической укрепленности помещений, в которых расположены программно-технические средства, определяются кредитной организацией. Операции по загрузке и изъятию наличных денег из программно-технических средств осуществляются в помещениях, предназначенных для совершения инкассаторскими, кассовыми работниками этих операций. При отсутствии указанных помещений кредитной организацией определяется порядок действий инкассаторских, кассовых работников в ситуациях, возникающих вследствие непреодолимой силы.

Как следует из письма Ассоциации российских банков, в открываемом кредитной организацией операционном офисе совершение кассовыми работниками кассовых операций с наличными деньгами не планируется, обслуживание клиентов будет осуществляться с использованием программно-технических средств, функционирующих в автоматическом режиме. Операции по загрузке, изъятию наличных денег из указанных программно-технических средств будут осуществляться инкассаторскими работниками Российского объединения инкассации (РОСИНКАС) Банка России.

Учитывая, что операции с наличными деньгами в указанном операционном офисе осуществляться не будут, оборудование помещений для совершения операций с ценностями, а также проведения их проверки на предмет соблюдения требований нормативных актов Банка России, не требуется. При этом кредитной организацией должны приниматься организационные меры, направленные на исключение возможности нахождения посторонних лиц в помещении операционного офиса в момент выполнения инкассаторскими работниками операций по загрузке и изъятию наличных денег из программно-технических средств.

Вместе с тем, в случае если изъятые из установленных в вышеназванном операционном офисе программно-технических средств наличные деньги будут сдаваться РОСИНКАС в кассу этого операционного офиса, то в данном случае указанному подразделению должно быть делегировано право на осуществление кассового обслуживания клиентов, что требует выполнения требований, установленных пунктом 9.4 Инструкции N 135-И для помещений для совершения операций с ценностями с учетом характера совершаемых операций.


И.о. директора

Ю.М. Лобода


Рассмотрен вопрос о правомерности открытия и регистрации операционного офиса кредитной организации без передачи ему полномочий по кассовому обслуживанию физических и юридических лиц.

По мнению ЦБР, такое возможно.

В этом случае помещение для совершения операций с ценностями в офисе не создается.

Если в офисе не планируется совершать кассовые операции с наличностью, а обслуживание клиентов происходит с использованием автоматических программно-технических средств, то необходимо учитывать следующее.

Кредитная организация должна исключить возможность нахождения посторонних лиц в помещении офиса в момент, когда инкассаторские работники загружают и изымают наличность из вышеуказанных средств.

Причем, если изъятые наличные деньги будут сдаваться РОСИНКАС в кассу офиса, то последнему должно быть делегировано право на ведение кассового обслуживания клиентов. Это, в свою очередь, требует выполнения правил, установленных для помещений, в которых совершаются операции с ценностями.


Письмо ЦБР от 26 июля 2011 г. N 29-1-2-5/4411 "Об операционном офисе кредитной организации"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение