Письмо Ассоциации российских банков от 15 августа 2011 г. N А-/5-615 "О некоторых вопросах, возникающих у кредитных организаций в связи с осуществлением операций с драгоценными металлами"

Письмо Ассоциации российских банков от 15 августа 2011 г. N А-/5-615
"О некоторых вопросах, возникающих у кредитных организаций в связи с осуществлением операций с драгоценными металлами"

ГАРАНТ:

См. ответ , приведенный в письме Минфина России от 20 декабря 2011 г. N 11-14-09/1873

В последние годы динамика цен на драгоценные металлы характеризовалась значительной волатильностью, обусловленной экономическими и геополитическими факторами. Вместе с тем, в течение 8 лет сохраняется тенденция к росту цен на драгоценные металлы, в частности на золото. С 2009 года наблюдается устойчивая тенденция к повышению заинтересованности, как субъектов экономической деятельности, так и физических лиц, к инвестированию денежных средств в драгоценные металлы, в частности в золото и серебро в мерных слитках.

В этой связи банки, работающие на рынке драгоценных металлов, активно осуществляют операции со слитками драгоценных металлов в обезличенном виде. Поэтому для дальнейшего развития рынка драгоценных металлов необходимо четкое определение правовой природы драгоценного металла в обезличенном виде. Отсутствие ясности как в данном вопросе, так и в вопросе налогообложения операций с драгоценными металлами в обезличенном виде приводит к сдерживанию развития национального рынка драгоценных металлов.

В настоящее время в соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее - Концепция), одобренной решением Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009, заинтересованными организациями, в том числе АРБ, ведется работа над новой редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации. В Концепции предлагается ввести в раздел II "Право собственности и другие вещные права" ГК РФ ряд новых для действующего законодательства вещных прав, в том числе предусматривается установить законодательное регулирование правоотношений, связанных с открытием и ведением металлических счетов, и правоотношений, связанных с договором вклада драгоценных металлов.

Представляется, что принятие указанных изменений в гражданское законодательство неизбежно повлечет внесение изменений и в действующее налоговое законодательство, направленных на создание правового механизма регулирования отношений, возникающих между кредитными организациями и их клиентами при привлечении драгоценных металлов во вклады (депозиты) и на счета, что позволит частично решить существующие в настоящее время проблемы, о которых Ассоциация неоднократно упоминала в своих обращениях в Минфин России (см. следующие письма АРБ: от 06.06.2007 N A-01/5-299 на сайте АРБ по ссылке http://www.arb.ru/site/docs/docs.php?doc=412, от 18.04.2008 N А-01/5-224 на сайте АРБ по ссылке http://www.arb.ru/site/docs/docs.php?doc=563, а также письмо от 07.07.2008 N А-01/5-404).

Однако в связи с тем, что перспектива урегулирования на законодательном уровне вышеуказанных проблем является неопределенной, а также учитывая важность выяснения официальной позиции Минфина России по ряду вопросов, связанных с проведением операций со слитками драгоценных металлов, Ассоциация российских банков просит Вас сообщить:

1. может ли быть признан имуществом драгоценный металл, учитываемый на ОМС?

2. признаются ли имущественными сделками действия клиента банка по размещению денежных средств в валюте Российской Федерации на ОМС и по списанию денежных средств в валюте Российской Федерации с ОМС?

3. возникает ли у клиента банка налогооблагаемый доход в результате получения положительной разницы от размещения/списания денежных средств с ОМС?


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 15 августа 2011 г. N А-/5-615 "О некоторых вопросах, возникающих у кредитных организаций в связи с осуществлением операций с драгоценными металлами"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение