Информация ЦБР от 12 августа 2011 г. Об осуществлении кредитными организациями деятельности по приему платежей от физических лиц

Информация ЦБР от 12 августа 2011 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" в средствах массовой информации публикуются отдельные материалы с утверждениями о невозможности с 29 сентября 2011 года кредитным организациям осуществлять деятельность по приему платежей физических лиц. При этом под "приемом платежей" понимаются все формы обслуживания кредитными организациями физических лиц по их платежам, включая осуществление банковской операции по переводу денежных средств без открытия банковского счета. В связи с этим обращаем внимание на следующее.

Если кредитные организации переводят принятые от физических лиц денежные средства организациям, являющимся операторами по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с 29 сентября 2011 года кредитные организации обязаны расторгнуть договоры, заключенные с операторами по приему платежей, на основании которых осуществлялась указанная деятельность.

Вместе с тем кредитные организации вправе без ограничений осуществлять безналичные расчеты в пользу поставщиков по переводам денежных средств физических лиц без открытия банковского счета с приемом от них наличных денежных средств в кассы, платежные терминалы и банкоматы кредитных организаций.

При этом безналичные расчеты с поставщиками по переводам денежных средств физических лиц без открытия банковского счета могут сопровождаться на основании заключенных с поставщиками договоров обменом информацией между кредитной организацией и поставщиком о подлежащих оплате физическими лицами услугах и осуществляемых по их поручению переводах денежных средств без открытия банковского счета.


С 29 сентября 2011 г. (за исключением отдельных положений) вступает в силу Закон о национальной платежной системе. В соответствии с ним банки не вправе выступать в качестве платежных агентов, но могут продолжать оказывать услуги по переводу денежных средств.

В то же время в ряде СМИ появились публикации о невозможности банками с указанной даты принимать платежи физических лиц, в том числе переводить денежные средства без открытия банковского счета.

В связи с этим ЦБР пояснил следующее. Если банки переводят принятые от граждан деньги операторам по приему платежей, которые осуществляют последующие расчеты с поставщиками, то с 29 сентября 2011 г. необходимо расторгнуть договоры с операторами на прием платежей.

Вместе с тем банки могут без ограничений принимать от граждан наличные деньги через свои кассы, банкоматы и платежные терминалы и переводить их поставщикам без открытия банковского счета. При этом с поставщиками могут заключаться договоры об обмене информацией о подлежащих оплате физическими лицами услугах и осуществляемых по их поручению переводах денежных средств.


Информация ЦБР от 12 августа 2011 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 августа 2011 г. N 47


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение