Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 2 августа 2011 г. N 11-ДП-10/19991 "О согласовании внутренних регламентов совершения операций со средствами пенсионных накоплений, отражающих особенности деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 2 августа 2011 г. N 11-ДП-10/19991
"О согласовании внутренних регламентов совершения операций со средствами пенсионных накоплений, отражающих особенности деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений"


В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (далее - Закон) управляющие компании, осуществляющие инвестирование средств пенсионных накоплений (далее - Управляющие компании), должны принять и соблюдать внутренние регламенты совершения операций со средствами пенсионных накоплений, отражающие особенности деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений (далее - Регламенты). Также Регламенты, в соответствии с Законом, подлежат согласованию с ФСФР России.

Требования к содержанию Регламентов установлены подпунктом 19.2 пункта 1 статьи 12 Закона и Порядком согласования внутреннего регламента довершения операций со средствами пенсионных накоплений, отражающего особенности деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, утвержденным приказом ФСФР России от 29.03.2011 N 11-6/пз-н (далее - Порядок согласования).

Основания для отказа в согласовании Регламентов предусмотрены пунктом 12 Порядка согласования.

В том числе, Регламенты Управляющих компаний не могут быть согласованы ФСФР России, в случае если не содержат предусмотренных пунктом 9 Порядка согласования разделов, содержащих описания необходимых порядков и процедур, в том числе, позволяющих в полном объеме определить:

- особенности исполнения подразделениями Управляющих компаний, в том числе, конкретными их сотрудниками и должностными лицами тех или иных порядков, процессов и механизмов, применяемых при совершении операций со средствами пенсионных накоплений, начиная с принятия решения по инвестированию, заканчивая осуществлением контроля за инвестированием средств пенсионных накоплений и защитой служебной информации;

- функции, обязанности и полномочия подразделений Управляющих компаний, их сотрудников и должностных лиц при совершении тех или иных действий, применяемых на всех этапах совершения операций со средствами пенсионных накоплений.

Также Регламенты не могут содержать отсылочные нормы на внутренние документы Управляющих компаний, в том числе различные положения и инструкции, не являющиеся частью Регламентов.

В связи с изложенным, ФСФР России рекомендует Управляющим компаниям, Регламенты которых не соответствуют требованиям, установленным пунктом 9 Порядка согласования, внести соответствующие изменения, и представить их на согласование в ФСФР России не позднее 31.08.2011.



Д.В. Панкин


Управляющие компании, инвестирующие средства пенсионных накоплений, обязаны принять внутренние регламенты совершения операций с такими средствами. В них отражаются особенности деятельности по доверительному управлению пенсионными накоплениями. Регламенты согласовываются с ФСФР России.

В них, помимо прочего, должны определяться функции, обязанности и полномочия подразделений управляющих компаний, их сотрудников и должностных лиц при выполнении действий на всех этапах совершения операций с накоплениями. Также прописываются особенности исполнения подразделениями, их сотрудниками и должностными лицами различных порядков, процессов и механизмов, применяемых при совершении указанных операций (начиная с принятия решения по инвестированию и заканчивая осуществлением контроля за инвестированием и защитой служебной информации).

Не допускаются отсылочные нормы на внутренние документы управляющих компаний, не являющиеся частью регламента.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 2 августа 2011 г. N 11-ДП-10/19991 "О согласовании внутренних регламентов совершения операций со средствами пенсионных накоплений, отражающих особенности деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 31 августа 2011 г. N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение