Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 21 июля 2011 г. N 11-ДП-04/18827 "О требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 21 июля 2011 г. N 11-ДП-04/18827
"О требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"


ФСФР России информирует профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховые организации, а также организации, осуществляющие деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, о том, что с 22 июля 2011 года вступает в силу Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 г. N 59 "Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма".

Указанное положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) и пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 715 "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и применяется организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, указанными в статье 5 Федерального закона, за исключением кредитных организаций, а также лицами, указанными в статье 7.1 Федерального закона.



Д.В. Панкин


Организации, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя. Этого требует Закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Сообщается, что с 22 июля 2011 г. вступает в силу приказ Росфинмониторинга, утвердивший Положение от требованиях к такой идентификации.

Положение применяется указанными организациями (кроме кредитных). Также оно распространяется на адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, которые готовят или осуществляют от имени (по поручению) клиента определенные операции с деньгами или иным имуществом.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 21 июля 2011 г. N 11-ДП-04/18827 "О требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 31 августа 2011 г. N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.