Письмо ЦБР от 25 августа 2011 г. N 15-2-3-4/3751 О неправомерности совмещения должностей единоличного исполнительного органа (президента, председателя правления) и заместителя председателя совета директоров (наблюдательного совета)

Письмо ЦБР от 25 августа 2011 г. N 15-2-3-4/3751


Департамент банковского регулирования и надзора Банка России совместно с Юридическим департаментом и Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 17.06.2011 N А-02/5-427 о применении пункта 2 статьи 66 Федерального закона "Об акционерных обществах" и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 66 Федерального закона "Об акционерных обществах" лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) этого же общества.

Указанное правовое регулирование состава совета директоров (наблюдательного совета) призвано, на наш взгляд, обеспечивать соблюдение принципов независимости совета директоров (наблюдательного совета) как органа, контролирующего деятельность исполнительных органов, разграничения полномочий между органами управления общества, а также ограничивать возможность влияния исполнительных органов на деятельность совета директоров (наблюдательного совета).

Сам по себе факт избрания заместителем председателя совета директоров (наблюдательного совета) единоличного исполнительного органа общества, на наш взгляд, не является нарушением требования пункта 2 статьи 66 Федерального закона "Об акционерных обществах". При этом фактическое исполнение обязанностей председателя совета директоров (наблюдательного совета) единоличным исполнительным органом, включая временное исполнение обязанностей, по нашему мнению, следует расценивать как нарушение пункта 2 статьи 66 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Указанное совмещение функций в органах управления одного общества недопустимо, с нашей точки зрения, не только с позиции нарушения принципов организации деятельности органов управления общества*, но и в плане организации внутреннего контроля в кредитной организации**.

Полагаем целесообразным также отметить, что запрет на одновременное исполнение одним и тем же лицом обязанностей единоличного исполнительного органа и председателя совета директоров (наблюдательного совета), в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" распространяется также и на кредитные организации, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью.


Директор

А.Ю. Симановский


_____________________________

* В соответствии с пунктом 1 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества.

** В соответствии с пунктом 3.4.2 Положения Банка России от 16.12.2003 N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" кредитная организация должна обеспечить распределение должностных обязанностей служащих таким образом, чтобы исключить конфликт интересов и условия его возникновения.


В соответствии с Законом об акционерных обществах лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) этого же общества.

По мнению ЦБР, факт избрания заместителем председателя совета директоров (наблюдательного совета) единоличного исполнительного органа общества не является нарушением названного Закона. При этом фактическое исполнение обязанностей председателя совета директоров (наблюдательного совета) единоличным исполнительным органом, т. ч. временное, следует расценивать как такое нарушение.

Указанное совмещение функций в органах управления одного общества недопустимо.

Банк России считает, что упомянутый запрет распространяется также и на кредитные организации, созданные в форме ООО.


Письмо ЦБР от 25 августа 2011 г. N 15-2-3-4/3751


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение