Письмо ЦБР от 25 августа 2011 г. N 31-1-11/1542 "Об охране помещений кредитных организаций для совершения операций с ценностями"

Письмо ЦБР от 25 августа 2011 г. N 31-1-11/1542
"Об охране помещений кредитных организаций для совершения операций с ценностями"


Юридический департамент рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 20.06.2011 N А-02/1каз-435 о разъяснении требований нормативных актов Банка России в части организации охраны помещений кредитной организации для совершения операций с ценностями и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3.1.9 пункта 3.1, пунктом 9.4 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция N 135-И) в случае отсутствия механизма страхования денежной наличности представляется пояснительная записка по технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями (в том числе по оборудованию охранно-пожарной и тревожной сигнализацией).

Из пунктов 4 и 6 приложения 1 к Положению Банка России от 24.04.2008 N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П) следует, что структура охранно-пожарной и тревожной сигнализации определяется кредитной организацией по согласованию с организацией, осуществляющей охрану кредитной организации.

В случае страхования денежной наличности и заключения кредитной организацией со страховой организацией договора имущественного страхования кредитной организацией представляется, в частности, документ (соглашение о намерениях), подтверждающий согласование со страховой организацией требований к технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями (в том числе по оборудованию охранно-пожарной и тревожной сигнализацией), составленный в произвольной форме и подписанный уполномоченными лицами кредитной организации (филиала) и страховой организации.

Несоблюдение требований Инструкции N 135-И влечет за собой принятие Банком России решения об отказе в государственной регистрации кредитной организации, а также в выдаче ей лицензий на осуществление банковских операций (пункт 6.20 и 14(1).4 Инструкции N 135-И).

Неисполнение кредитной организацией требований, установленных Положением N 318-П, является нарушением, за которое Банк России может применить к кредитной организации меры, предусмотренные статьей 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".


Заместитель директора
Юридического Департамента -
начальник Управления правового
обеспечения банковской деятельности

Е.М. Щелканов


Если отсутствует механизм страхования денежной наличности, представляется пояснительная записка по технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями (в т. ч. по оборудованию охранно-пожарной и тревожной сигнализацией). В противном случае ЦБР может отказать в госрегистрации банка, а также в выдаче ему лицензий на осуществление банковских операций.

В соответствии с порядком ведения кассовых операций и правилами хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях в России структура охранно-пожарной и тревожной сигнализации определяется банком по согласованию с организацией, которая его охраняет.

В случае страхования денежной наличности и заключения банком со страховой компанией договора имущественного страхования кредитной организацией представляется, в частности, документ, подтверждающий согласование со страховой организацией требований к технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями (в т. ч. числе по оборудованию охранно-пожарной и тревожной сигнализацией). Указанное соглашение составляется в произвольной форме, подписывается уполномоченными лицами кредитной организации (филиала) и страховой компании.

Если не исполняются требования, установленные названными порядком и правилами, Банк России может применить меры, предусмотренные Законом о Центральном банке России.


Письмо ЦБР от 25 августа 2011 г. N 31-1-11/1542 "Об охране помещений кредитных организаций для совершения операций с ценностями"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение