Сообщение Банка России от 7 сентября 2011 г. "О выпуске в обращение монет из драгоценных и недрагоценных металлов"

Сообщение Банка России от 7 сентября 2011 г.
"О выпуске в обращение монет из драгоценных и недрагоценных металлов"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 1 сентября 2011 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов:

- серебряную монету номиналом 2 рубля серии "Выдающиеся личности России", посвященную 100-летию со дня рождения актера А.И. Райкина;

- серебряную монету номиналом 25 рублей "Год российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Год итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации";

- серебряную монету номиналом 25 рублей "Казанский собор, г. Санкт-Петербург" серии "Памятники архитектуры России"

и в рамках эмиссионной программы монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей серии "Города воинской славы": Ржев.


Описание монет из драгоценных металлов


Серебряная монета номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте - 15,55 г, проба сплава - 925, каталожный номер - 5110-0110) имеет форму круга диаметром 33,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ДВА РУБЛЯ" - и год чеканки - "2011 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.


ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА МОНЕТ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

На оборотной стороне монеты расположено изображение А.И. Райкина и справа от него - театрального занавеса, имеются: слева - надпись "А.И. РАЙКИН" и даты в две строки -"1911", "1987".


ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ А.И. РАЙКИНА

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством "пруф".

Тираж монеты - 3,0 тыс. штук.


Серебряная монета номиналом 25 рублей "Год российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Год итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации" со вставкой из золота, расположенной на оборотной стороне монеты (масса драгоценного металла в чистоте основы монеты - 155,5 г, проба сплава основы монеты - 925, масса драгоценного металла в чистоте вставки - 4,66 г, проба вставки - 999, каталожный номер- 5615-0004), имеет форму круга диаметром 60,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ" - и год чеканки - "2011 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.


ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ quot;Г. СЕРГИЕВА ПОСАДА И Г. БАРИquot;

На оборотной стороне монеты расположены золотая вставка прямоугольной формы и изображения выполненных в цвете государственных флагов Российской Федерации и Итальянской Республики на фоне архитектурных памятников г. Сергиева Посада и г. Бари, имеются надписи: по окружности, разделенная точкой, "ГОД РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА В ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ГОД ИТАЛЬЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИТАЛЬЯНСКОГО ЯЗЫКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", слева от флагов в две строки - "СЕРГИЕВ ПОСАД", справа - "БАРИ". На вставке изображена икона "Николай Чудотворец", внизу имеются обозначения: слева - драгоценного металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и пробы "Аu 999", справа - массы драгоценного металла в чистоте "4,66".


ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ quot;Г. СЕРГИЕВА ПОСАДА И Г. БАРИquot;

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством "пруф".

Тираж монеты - 1,0 тыс. штук.

Серебряная монета номиналом 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте - 155,5 г, проба сплава - 925, каталожный номер - 5115-0064) имеет форму круга диаметром 60,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ" и год чеканки - "2011 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.


ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ С ИЗОБРАЖЕН. КАЗАНСК. СОБОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

На оборотной стороне монеты расположено изображение Казанского собора в г. Санкт-Петербурге на фоне панорамы города, имеются надписи по окружности: вверху "КАЗАНСКИЙ СОБОР", внизу - "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ".


ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ С ИЗОБРАЖ. КАЗАНСК. СОБОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством "пруф".

Тираж монеты - 1,5 тыс. штук.


Описание монеты из недрагоценных металлов


Монета "Ржев" имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части - "БАНК РОССИИ", в нижней части - "2011". Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.


ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РЖЕВА

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Ржева, по окружности имеются надписи: в верхней части - на ленте "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", в нижней части - "РЖЕВ".


ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РЖЕВА

Тираж монеты - 10,0 млн. штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


1 сентября 2011 г. Банк России выпускает в обращение памятные серебряные монеты: "2 рубля" серии "Выдающиеся личности России" в честь 100-летия со дня рождения актера А.И. Райкина; "25 рублей" "Год российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Год итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации". Также это касается монеты "25 рублей" "Казанский собор, г. Санкт-Петербург" серии "Памятники архитектуры России".

Кроме того, в рамках эмиссионной программы выпускается монета из недрагоценного металла "10 рублей" серии "Города воинской славы": Ржев.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа в России и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.


Сообщение Банка России от 7 сентября 2011 г. "О выпуске в обращение монет из драгоценных и недрагоценных металлов"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 сентября 2011 г. N 50


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение