Официальное сообщение ЦБР от 26 сентября 2011 г. "Об Указаниях Банка России от 15 сентября 2011 года N N 2697-У, 2698-У, 2699-У, 2700-У, 2701-У, 2702-У"

Официальное сообщение ЦБР от 26 сентября 2011 г.
"Об Указаниях Банка России от 15 сентября 2011 года N N 2697-У, 2698-У, 2699-У, 2700-У, 2701-У, 2702-У"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Банком России в целях реализации федеральных законов от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платёжной системе" и N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" 15 сентября 2011 года изданы ряд нормативных актов:

Указание N 2698-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций". Этим Указанием:

установлен порядок государственной регистрации и лицензирования деятельности нового вида небанковских кредитных организаций - НКО, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, т.е. предполагает возможность осуществления функций оператора электронных денежных средств;

расширен перечень банковских операций, право на осуществление которых могут получить расчётные НКО - добавлены операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной форме, по кассовому обслуживанию физических лиц;

регламентирован порядок получения банком разрешения Банка России на создание филиала на территории иностранного государства.

Одновременно с даты вступления в силу этого указания на основании Указания N 2701-У "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России" не принадлежат применению ряд нормативных актов Банка России, регламентировавших порядок открытия (закрытия) зарубежных филиалов банков.

Указанием N 2699-У "О замене Банком России кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в связи с изменением наименований отдельных банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" определён упрощённый порядок (в том числе вдвое сокращён срок) замены лицензии Банка России действующим кредитным организациям в связи с внесением Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ редакционных изменений в наименования двух банковских операций. Период для подачи кредитными организациями ходатайства о замене лицензии данным законом не определён. В этой связи подача документов для замены лицензии может быть осуществлена кредитной организацией в удобное для неё время в ходе текущей деятельности. Ограничений на осуществление банковской деятельности на основании лицензии Банка России, содержащей прежнюю редакцию наименований банковских операций, не устанавливается.

Указание N 2702-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 27 марта 2007 года N 1807-У "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы банка, и выдаче лицензии на осуществление банковских операций в связи с получением ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации" распространяет установленный Указанием Банка России от 27.03.2007 N 1807-У "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы банка, и выдаче лицензии на осуществление банковских операций в связи с получением ходатайства банка об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации" порядок представления и рассмотрения документов при изменении статуса кредитной организации с банка на НКО также на случай изменения вида НКО. Одновременно уточняется, что для получения статуса НКО, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, в Банк России необходимо будет дополнительно представить правила осуществления перевода электронных денежных средств.

Указаниями N 2697-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2005 года N 271-П "О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям" и N 2700-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 августа 2005 года N 1606-У "O порядке работы с документами, на основании которых кредитные организации действовали до государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, государственной регистрации кредитных организаций, создаваемых путем реорганизации, а также до замены лицензий на осуществление банковских операций" вносятся технические изменения, необходимые для реализации вышеперечисленных нормативных актов Банка России.


Сообщается, что ЦБР издал ряд актов в связи с принятием Закона о национальной платежной системе.

К ним относится Указание 2698-У о внесении изменений в Инструкцию о порядке принятия ЦБР решения о госрегистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций. Оно закрепило следующее.

Установлен порядок госрегистрации и лицензирования деятельности нового вида небанковских кредитных организаций - НКО, имеющих право осуществлять денежные переводы без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

В перечень банковских операций, право на которые могут получить расчетные НКО, включили куплю-продажу наличной инвалюты и кассовое обслуживание физлиц.

Регламентирован порядок получения банком разрешения ЦБР на создание филиала за рубежом.

С даты вступления указания в силу перестает применяться ряд нормативных актов ЦБР, регламентировавших порядок открытия (закрытия) зарубежных филиалов банков.

Указанием N 2699-У о замене лицензии на банковские операции в связи с корректировкой наименований некоторых из них определен упрощенный порядок, применяемый в указанных случаях. В частности, срок замены сокращен вдвое.

Документы для замены лицензии можно подать в любое время. Ограничений для деятельности на основании лицензий с указанием прежних наименований банковских операций не установлено.

Порядок представления и рассмотрения документов при изменении статуса кредитной организации с банка на НКО, установленный Указанием N 1807-У от 27.03.2007, распространен на случаи изменения вида НКО.

Отличие - для получения статуса НКО, имеющей право выполнять денежные переводы без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, в ЦБР необходимо представить правила осуществления перевода электронных денежных средств.


Официальное сообщение ЦБР от 26 сентября 2011 г. "Об Указаниях Банка России от 15 сентября 2011 года N N 2697-У, 2698-У, 2699-У, 2700-У, 2701-У, 2702-У"


Текст сообщения опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 сентября 2011 г. N 54


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.