Письмо Ассоциации российских банков от 29 сентября 2011 г. N А-01/5-739 "О проведении рабочей встречи в целях обсуждения вопросов, связанных с уплатой банками НДС при реализации имущества, не используемого в банковской деятельности"

Письмо Ассоциации российских банков от 29 сентября 2011 г. N А-01/5-739
"О проведении рабочей встречи в целях обсуждения вопросов, связанных с уплатой банками НДС при реализации имущества, не используемого в банковской деятельности"


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено возникающими у кредитных организаций вопросами о порядке применения изменений в налоговое законодательство, внесенных Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 245-ФЗ) в части порядка уплаты банками НДС при реализации имущества, не используемого в банковской деятельности, в том числе полученного по договорам отступного (указанные изменения вступают в силу с 01.10.2011).

Главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (в редакции Закона N 245-ФЗ) фактически определено, что при продаже банками имущества, не используемого в банковской деятельности, НДС уплачивается с разницы между ценой продажи и ценой приобретения (получения имущества по договорам отступного).

На основании подпункта "а" пункта 18 статьи 2 Закона N 245-ФЗ пункт 2 статьи 170 НК РФ дополнен новым подпунктом пятым, в соответствии с которым суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения банками, применяющими порядок учета налога, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 НК РФ, товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, которые в дальнейшем реализуются банками до начала использования для осуществления банковских операций, для сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию.

Таким образом, при реализации имущества такой учет НДС позволяет банкам определять налоговую базу по НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 154 НК РФ - в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения.

При этом, по имеющейся у нас информации, Минфин России и ФНС России формируют позицию, в соответствии с которой изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, внесенные Законом N 245-ФЗ, однозначно определяют порядок исчисления НДС только в отношении реализации имущества, приобретенного (полученного) банками после 01.10.2011. В отношении же имущества, приобретенного (полученного) банками до 01.10.2011, НДС при его реализации должен уплачиваться с полной цены продажи.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС является, в частности реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Таким образом, исчисление и уплата НДС связаны именно с моментом реализации товаров (работ, услуг), а не с моментом приобретения. В этой связи изменение порядка исчисления НДС должно распространяться на операции по реализации имущества приобретенного (полученного по отступному) до вступления в силу соответствующих изменений.

Из этого следует, что при реализации имущества после 01.10.2011, приобретенного (полученного) банками как до 01.10.2011, так и после 01.10.2011, которое не использовалось в банковской деятельности и уплаченный НДС по которому не был учтен ранее в составе расходов для целей налога на прибыль, НДС должен исчисляться и уплачиваться с разницы между ценой реализации и ценой приобретения. Уплаченный НДС по такому имуществу может быть учтен только в его стоимости, так как с вступлением в действие нового подпункта 5 пункта 2 статьи 170 НК РФ правовые основания для включения его в расходы отсутствуют. Учет НДС в расходах (до 01.10.2011) или в стоимости имущества (после 01.10.2011) должен производиться не в момент получения (приобретения) имущества, а в момент его реализации.

Иная позиция противоречит целям принятия Закона N 245-ФЗ в части приведения налогооблагаемой базы для исчисления и уплаты банками НДС в соответствие с реальной добавленной стоимостью, образующейся при перепродаже ими имущества, не используемого в банковской деятельности.

Следует отметить, что основная масса имущества, полученного банками по договорам отступного, была получена в период экономического кризиса в 2009 - 2010 гг.

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков убедительно просит Вас в ближайшее время организовать рабочую встречу представителей кредитных организаций и АРБ с должностными лицами Минфина России и ФНС России в целях обсуждения вопроса о порядке применения положений статьи 170 НК РФ (в редакции Закона N 245-ФЗ) и формирования единой позиции, учитывающей интересы кредитных организаций при расчете и уплате НДС по операциям по реализации имущества, не используемого в банковской деятельности, а также цели принятия Закона N 245-ФЗ.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 29 сентября 2011 г. N А-01/5-739 "О проведении рабочей встречи в целях обсуждения вопросов, связанных с уплатой банками НДС при реализации имущества, не используемого в банковской деятельности"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение