Письмо Ассоциации российских банков от 3 октября 2011 г. N А-02/5-746 "О разъяснении положений Федеральных законов от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ и от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ"

Письмо Ассоциации российских банков от 3 октября 2011 г. N А-02/5-746
"О разъяснении положений Федеральных законов от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ и от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 1 ноября 2011 г. N 14-27/597

В связи с принятием Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) и Федерального закона от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 162-ФЗ) в Ассоциацию российских банков обращаются банки - члены АРБ по вопросам применения норм законодательства в сфере национальной платежной системы.

В целях обеспечения надлежащего исполнения кредитными организациями действующего законодательства Ассоциация российских банков просит Вас дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Насколько действующие схемы работы банков с контрагентами, приведенные в Приложении 1 к настоящему письму, соответствуют Закону N 161-ФЗ и Закону N 162-ФЗ.

2. Требуется ли банкам расторгать договоры с контрагентами, действующими по схемам, приведенным в Приложении 1 к настоящему письму (в соответствии с письмом Банка России от 7 июля 2011 года N 99-Т "О требованиях законодательства Российской Федерации о национальной платежной системе" и информационным сообщением от 12 августа 2011 года Департамента внешних и общественных связей Центрального банка Российской Федерации).

Также просим пояснить, как следует поступить сторонам расторгаемых договоров в целях сохранения социального спокойствия населения. Например, расторжение банками договоров с расчетно-информационными центрами по приему и переводу платежей по реестрам может привести к потере клиентами удобных (в том числе дистанционных) способов оплаты коммунальных услуг, образованию больших очередей в кассы расчетно-информационного центра / поставщиков услуг, к социальной напряженности в конечном итоге, так как клиенты уже привыкли к определенным способам оплаты коммунальных услуг.

3. Правильно ли понимать, применительно к приведенным в Приложении 1 схемам:

- под "банком" - "оператора по переводу денежных средств" (пункт 2 статьи 3, статьи 5-6, статьи 8-9, статья 11 Закона N 161-ФЗ);

- под "расчетно-информационным центром" и "поставщиком услуг" - "получателя средств" (пункт 3 статьи 5, статья 6 Закона N 161-ФЗ);

- под "специализированной организацией" (в схеме 3) - "оператора по переводу денежных средств" (участника Платежной системы Банка России). Либо в рамках Закона N 161-ФЗ подобные организации являются получателями средств.

4. Исходя из анализа норм пункта 2 статьи 5 Закона N 161-ФЗ, можно предположить, что комиссию за банковский перевод должен оплачивать плательщик. Просим уточнить, может ли обязанность по уплате комиссионных расходов банку быть перенесена с плательщика на получателя денежных средств (в том числе по договоренности между банком-отправителем и получателем средств либо между получателем и отправителем) или на банк получателя (в том числе по договоренности с ним или по договоренности между банком получателя и получателем).

5. В соответствии с информационным сообщением от 12 августа 2011 года Департамента внешних и общественных связей Центрального банка Российской Федерации кредитные организации могут осуществлять безналичные расчеты в пользу поставщиков по переводам денежных средств физических лиц без открытия банковского счета.

Принимая во внимание, что большая часть платежей, принимаемых банками через дистанционные каналы обслуживания клиентов (банкоматы, терминалы, сервисы "Интернет-банк" и "Мобильный банк"), осуществляется с использованием банковских карт, просим пояснить, распространяется ли данное разъяснение на аналогичные операции по переводам денежных средств физических лиц с банковских счетов клиентов.

6. Просим оценить, соответствуют ли Закону N 161-ФЗ договоры с контрагентами по приему и переводу платежей между банком и получателем средств с предметом, указанным в Приложении 2 к настоящему письму.

Приложение на 4 (четырех) листах.

 

Президент

Г.А. Тосунян

 

 


Письмо Ассоциации российских банков от 3 октября 2011 г. N А-02/5-746 "О разъяснении положений Федеральных законов от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ и от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.