Письмо ЦБР от 6 сентября 2011 г. N 05-13-2/3714 "Об использовании электронной подписи при составлении отчетности"

Письмо ЦБР от 6 сентября 2011 г. N 05-13-2/3714
"Об использовании электронной подписи при составлении отчетности"


Банк России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков об использовании электронной подписи при составлении и представлении отчетности кредитными организациями в Банк России и сообщает следующее.

В соответствии с Указанием Банка России от 16 января 2004 года N 1375-У "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской" (далее - Указание N 1375-У) при составлении и представлении отчетности кредитных организаций в Банк России в электронном виде для подтверждения подлинности и контроля целостности электронного сообщения используется код аутентификации.

Код аутентификации является аналогом электронной подписи, отвечающим требованиям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 года 63-Ф3 "Об электронной подписи".

Учитывая изложенное, кредитным организациям при составлении и представлении отчетности в Банк России в электронном виде следует руководствоваться порядком, установленным Указанием Банка России от 24 января 2005 года N 1546-У "О порядке представления кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации".

Что касается возможности хранения отчетности в электронном виде, то в настоящее время Банк России рассматривает такую возможность для отчетности, представляемой кредитными организациями в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации. Вместе с тем, в настоящее время нормативными актами Банка России хранение отчетности в электронным виде не предусмотрено. Учитывая изложенное, до внесения соответствующих изменений в нормативные акты Банка России кредитным организациям следует руководствоваться пунктом 7 Указания N 1375-У.



А.В. Улюкаев


Даны разъяснения об использовании электронной подписи при составлении и представлении отчетности кредитными организациями в Банк России.

Если речь идет об отчетности в электронной форме, для подтверждения подлинности и контроля целостности электронного сообщения используется код аутентификации. Это аналог электронной подписи.

Соответственно, кредитные организации в этом случае должны руководствоваться установленным ЦБР порядком представления отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации (указание от 24 января 2005 г. N 1546-У).

В настоящее время хранение отчетности в электронном виде нормативные акты Банка России не предусматривают. До внесения соответствующих коррективов следует руководствоваться следующим.

На момент представления отчетности в электронной виде с кодом аутентификации ее аналог должен быть составлен, оформлен и подписан уполномоченным лицом на бумаге (если не установлено иное). При этом отчетность на бумажном носителе хранится в кредитных организациях не менее 5 лет.


Письмо ЦБР от 6 сентября 2011 г. N 05-13-2/3714 "Об использовании электронной подписи при составлении отчетности"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение