Письмо ЦБР от 16 ноября 2009 г. N 143-Т "О проведении анкетного опроса кредитных организаций"

Письмо ЦБР от 16 ноября 2009 г. N 143-Т
"О проведении анкетного опроса кредитных организаций"


В целях осуществления мониторинга состояния управления операционным риском прошу провести на добровольных началах анкетный опрос кредитных организаций по прилагаемой Анкете "Организация управления операционным риском в кредитной организации" (далее - Анкета).

Файл, содержащий электронную форму Анкеты, направлен по системе автоматизации документооборота и делопроизводства Банка России, копия файла размещена в официальном представительстве Банка России в сети Интернет.

Порядок заполнения Анкеты определен Приложением 1 к настоящему письму.

Прошу довести до сведения кредитных организаций содержание настоящего письма (за исключением Приложения 2 к настоящему письму) и определить порядок взаимодействия с кредитными организациями по представлению ими запрашиваемой информации.

Сведения о количестве принявших участие в анкетном опросе кредитных организаций, а также полученные от кредитных организаций результаты анкетного опроса (в электронном виде) направить в Департамент банковского регулирования и надзора в порядке и в сроки, предусмотренные Приложением 2 к настоящему письму.

Приложение: на 7 л. + анкета в электронном виде.



Г.Г. Меликьян


Приложение 1

к письму ЦБР

от 16 ноября 2009 г. N 143-Т

"О проведении анкетного

опроса кредитных организаций"


Порядок
заполнения и представления кредитной организацией Анкеты "Организация управления операционным риском в кредитной организации"


1. Кредитной организации (при наличии согласия принять участие в анкетном опросе) следует получить в территориальном учреждении Банка России файл с именем oprisk2009.pdf (файл в формате Adobe Reader), содержащий электронную форму Анкеты. Копия указанного файла размещена в официальном представительстве Банка России в сети Интернет (адрес сайта: http://www.cbr.ru/).

2. Для заполнения Анкеты требуется наличие программного продукта Adobe Reader, версии 8.0 или более поздней.

3. Кредитной организации для заполнения анкеты следует перенести файл oprisk2009.pdf, содержащий электронную форму Анкеты, на жесткий диск компьютера, на котором установлен программный продукт Adobe Reader и открыть его одним из предусмотренных указанной программой способов.

4. Ответы на вопросы Анкеты вводятся в соответствующие поля электронной формы. Поля состоят из активных элементов, для которых в ряде случаев предусмотрен контроль корректности введенного значения.

5. Представляемые в Банк России сведения о состоянии управления операционным риском должны относиться к кредитной организации в целом. Отдельные Анкеты по филиалам и внутренним структурным подразделениям не представляются.

6. В поле "Фирменное наименование" указывается сокращенное фирменное наименование кредитной организации на русском языке, например "ОАО АКБ "наименование".

7. В поле "Регистрационный номер в Банке России" указывается регистрационный номер кредитной организации, присвоенный ей Банком России (номер лицензии на осуществление банковской деятельности), например - "1427". Если регистрационный номер содержит букву (для небанковских кредитных организаций), следует ввести только цифровую часть номера, например, если номер лицензии "3556-К", вводится "3556".

8. В поле "Основной государственный регистрационный номер" указывается основной государственный регистрационный номер кредитной организации (ОГРН, состоящий из двенадцати знаков) по данным Единого государственного реестра юридических лиц, например - "123456789012".

9. В поле "Код региона нахождения по ОКАТО" указывается двухзначный код территориального образования, в котором зарегистрирована кредитная организация, в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО), например, для Саратовской области - "63".

10. В поле "Наименование региона нахождения" указывается наименование территориального образования, в котором зарегистрирована кредитная организация, в соответствии с ОКАТО, например, для кода 63 - "Саратовская область".

11. В поле "Дата заполнения Анкеты" указывается дата заполнения Анкеты, например "08.12.2009" (дата заполнения выбирается из разворачивающегося при заполнении календаря).

12. По окончании заполнения Анкеты следует:

12.1. Сохранить заполненную Анкету.

Для этого небходимо "нажать" одну из программных кнопок "Сохранить", которые расположены на первой и последней странице электронной формы Анкеты, что позволит произвести автоматический контроль правильности и полноты заполнения полей формы.

Ввести имя файла, в котором будет сохранена заполненная кредитной организацией Анкета. Имя файла должно быть составлено в соответствии с шаблоном вида: ORxxkkkk.pdf, где "OR" - идентификатор Анкеты (операционный риск); хх- код территориального образования, в котором зарегистрирована кредитная организация, и который соответствует Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО); kkkk - цифровая часть регистрационного номера кредитной организации, присвоенного ей Банком России.

Например, файл с Анкетой кредитной организации, находящейся в Алтайском крае (код по ОКАТО - 01) и имеющей регистрационный номер 12, будет иметь наименование: OR010012.pdf, а файл с Анкетой кредитной организации, находящейся в г. Москве (код по ОКАТО - 45) и имеющей регистрационный номер 4321, будет иметь наименование: OR454321.pdf.

12.2. Распечатать заполненную Анкету.

Для этого необходимо "нажать" одну из программных кнопок "Печать", которые расположены на первой и последней странице Анкеты, что позволит произвести автоматический контроль правильности и полноты заполнения полей формы.

Распечатанную копию заполненной Анкеты на бумажном носителе следует заверить подписью ответственного лица и печатью кредитной организации.

12.3. Заверенную копию заполненной Анкеты на бумажном носителе представить в территориальное учреждение Банка России. Одновременно в территориальное учреждение Банка России необходимо передать электронную копию заполненной Анкеты - файл вида ORxxkkkk.pdf. Копии заполненной Анкеты на бумажном и электронном носителе представляются в территориальное учреждение Банка России в порядке, определенном территориальным учреждением Банка России и в согласованные с ним сроки, но не более 4 недель со дня получения файла, содержащего электронную форму Анкеты.



Письмо ЦБР от 16 ноября 2009 г. N 143-Т "О проведении анкетного опроса кредитных организаций"


Текст письма размещен на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.