Письмо Ассоциации российских банков от 10 октября 2011 г. N А-01/5-768 "О внесении изменений в Федеральный закон от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ"

Письмо Ассоциации российских банков от 10 октября 2011 г. N А-01/5-768
"О внесении изменений в Федеральный закон от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ"


В Ассоциацию российских банков поступают многочисленные обращения банков - членов АРБ о необходимости изменения отдельных положений Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) в целях устранения условий для неравной конкуренции на рынке платежных услуг.

Согласно части 2 статьи 5 Закона N 161-ФЗ перевод денежных средств осуществляется за счет денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете или предоставленных им без открытия банковского счета. Следовательно, кредитные организации могут получать вознаграждение оператора по переводу денежных средств (далее - вознаграждение) только с плательщика, и им запрещено взимать комиссию с получателя, в то время как остальные организации, оказывающие платежные услуги, полностью свободны в своей тарифной политике.

Согласно части 10 статьи 8 Закона N 161-ФЗ вознаграждение не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств. При этом на Почту России и на платежных агентов, действующих в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 176-ФЗ "О почтовой связи" и Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - платежные агенты), такое ограничение не распространяется. Полагаем, что вступление в силу указанной нормы Закона N 161-ФЗ необоснованно создаст неравные конкурентные условия для участников идентичных по сути правоотношений.

В настоящее время кредитные организации при осуществлении операций по переводу денежных средств в ряде случаев удерживают вознаграждение из суммы перевода, что допускается статьей 410 Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательства зачетом. Таким образом, на счет клиента денежные средства поступают за вычетом вознаграждения.

После вступления в силу статьи 8 Закона N 161-ФЗ для получения суммы комиссии кредитные организации должны будут после перевода денежных средств представлять клиентам ряд дополнительных документов. Соглашение кредитной организации с клиентом о безакцептном списании вознаграждения не решит возникшей проблемы, поскольку у большинства предприятий жилищно-коммунальной сферы к счетам имеются огромные картотеки клиентов.

Из сказанного следует, что кредитные организации должны будут вести значительный объем дополнительной переписки, а также осуществлять постоянный контроль за выплатами вознаграждения по каждому платежу, что существенно повысит затраты и может негативно сказаться на доступности платежных услуг для потребителей.

В целях недопущения возникновения указанных проблем и сохранения максимальной доступности платежных услуг для всех категорий клиентов Ассоциацией российских банков подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" (далее - Законопроект) (прилагается).

Учитывая изложенное, Ассоциацией российских банков просит Вас рассмотреть возможность внесения Законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы в целях его рассмотрения в ходе осенней сессии.

Приложение: на 1 л.


Президент

Г.А. Тосунян


Проект федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872) следующие изменения:

1) часть 2 статьи 5 после слов "предоставленных им без открытия банковского счета", дополнить словами ", если иное не предусмотрено договором с получателем";

2) второе предложение части 10 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"Если иное не предусмотрено договором, вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств".


Президент Российской Федерации




Письмо Ассоциации российских банков от 10 октября 2011 г. N А-01/5-768 "О внесении изменений в Федеральный закон от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.