Письмо Ассоциации российских банков от 18 октября 2011 г. N А-02/5-800 "О порядке применения Указания ЦБ РФ от 22 июня 2005 года N 1584-У "О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами оффшорных зон"

Письмо Ассоциации российских банков от 18 октября 2011 г. N А-02/5-800
"О порядке применения Указания ЦБ РФ от 22 июня 2005 года N 1584-У "О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами оффшорных зон"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 21 ноября 2011 г. N 15-1-3-6/5075

В практике кредитных организаций - членов АРБ возникла проблема применения Указания Банка России от 22 июня 2005 г. N 1584-У "О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами оффшорных зон" (далее - Указание N 1584-У).

По поручению российского аппликанта российский банк-эмитент открыл непокрытый подтвержденный платежный аккредитив в пользу бенефициара - резидента оффшорной зоны (штат Делавер, США). Подтверждающий банк - Bank of New York одновременно является исполняющим банком. После представления бенефициаром документов, соответствующих условиям аккредитива, Bank of New York рассчитывается с бенефициаром и оформляет платеж как межбанковский кредит, предоставленный банку-эмитенту. В свою очередь, банк-эмитент также оформляет открытие аппликанту кредита в размере платежа, произведенного исполняющим банком.

К российскому банку-эмитенту предъявляются требования о необходимости создания резерва на возможные потери при открытии указанного аккредитива, что вызывает у него обоснованные возражения.

Вопрос о формировании резерва на возможные потери решен в Указании N 1584-У следующим образом.

В соответствии с пунктом 1.2 Указания N 1584-У кредитная организация обязана сформировать резерв:

- под ссуды, предоставленные резидентам оффшорных зон;

- под ссудную и приравненную к ней задолженность;

- под финансовые инструменты, являющиеся элементами расчетной базы в соответствии с Положением Банка России от 9 июля 2003 года N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение N 232-П).

Ссуды резидентам оффшорных зон в данном случае не предоставлялись. Понятие задолженности, приравненной к ссудной, должно определяться в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П). Под ссудной и приравненной к ссудной задолженностью согласно Приложению N 1 к Положению N 254-П понимаются, в том числе, денежные требования кредитной организации к плательщикам по оплаченным аккредитивам (в части непокрытых экспортных и импортных аккредитивов).

Отсюда следует, что резерв формируется по требованиям банка к плательщикам по аккредитиву (или по предоставленному для погашения аккредитива кредиту) после исполнения аккредитива (оплаты исполняющим, подтверждающим банком или банком-эмитентом аккредитива при представлении документов). Данное требование банк выполнил, сформировав резерв по ссуде, предоставленной аппликанту в форме исполнения открытого аккредитива.

Понятие "финансовые инструменты, контрагентами по которым выступают резиденты оффшорных зон", должно определяться в соответствии с Положением N 232-П (пункт 1.2 Указания N 1584-У). К числу таких инструментов Положение N 232-П отнесло, в том числе, условные обязательства кредитного характера, отраженные на внебалансовых счетах. Однако Положение N 232-П утратило силу и заменено Положением ЦБ РФ от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение N 283-П). В соответствии с пунктом 3.1 Положения N 283-П под условными обязательствами кредитного характера понимаются обязательства, удовлетворяющие требованиям пункта 1 Приложения 2 к Инструкции Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (далее - Инструкция N 110-И).

Из пункта 1 Приложения N 2 к Инструкции N 110-И следует, что к числу условных обязательств кредитного характера относятся:

обязательства произвести выплаты в случае невыполнения контрагентами своих обязательств перед другими кредиторами;

обязательства банка предоставить средства на возвратной основе.

В качестве элементов расчетной базы резерва на возможные потери для указанной категории обязательств банка пункт 3.1.2 Положения N 283-П называет, в том числе, выставленные им аккредитивы.

Отсюда следует, что резерв должен формироваться под обязательства банка-эмитента по открытому аккредитиву, отраженному на внебалансовом счете.

Таким образом, получается, что описанная выше операция по торговому финансированию подлежит резервированию дважды:

- во-первых, при открытии аккредитива в пользу бенефициара-резидента оффшорной зоны (пункт 1.2 Указания N 1584-У, пункт 3.1.2 Положения N 283-П),

- во-вторых, после оплаты исполняющим, подтверждающим банком или банком-эмитентом аккредитива при представлении документов для обеспечения требования к плательщику (Приложение N 1 к Положению N 254-П).

Представляется, что указанное двойное резервирование приводит к необоснованному удорожанию банковских услуг.

Кроме того, по имеющейся у нас информации на практике достаточно часто реализуются сделки, когда бенефициаром по аккредитивам выступают филиалы всемирно известных иностранных корпораций, зарегистрированные в Российской Федерации и обслуживающиеся в банках, также находящихся и зарегистрированных в России. В таких сделках при оплате документов, соответствующих условиям аккредитива, денежные средства, не попадая в оффшорную зону, напрямую из финансирующего банка зачисляются на текущий валютный счет нерезидента - филиала корпорации, открытый в соответствии с законодательством РФ. В рамках таких сделок, несмотря на формально трансграничную операцию, денежные средства не попадают в оффшорную зону, фактически не создавая рисков, являющихся предметом резервирования.

На основании изложенного прошу Вас рассмотреть вопрос об изменении порядка резервирования с целью исключения двойного резервирования по одной и той же банковской операции. Прошу Вас также рассмотреть возможность предоставления отечественным банкам права не создавать резервы по открытым аккредитивам в пользу бенефициаров, филиалы которых зарегистрированы в РФ, по причине отсутствия фактического риска в таких сделках.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 18 октября 2011 г. N А-02/5-800 "О порядке применения Указания ЦБ РФ от 22 июня 2005 года N 1584-У "О формировании и размере резерва на возможные потери под операции кредитных организаций с резидентами оффшорных зон"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.