Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 11 октября 2011 г. N 11-СХ-03/25603 "О некоторых вопросах, связанных с рассмотрением заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 11 октября 2011 г. N 11-СХ-03/25603
"О некоторых вопросах, связанных с рассмотрением заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"


1. В соответствии с пунктом 1 статьи 30.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон) по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг эмитент, являющийся акционерным обществом, может быть освобожден от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Закона (далее - Обязанность по раскрытию или предоставлению информации).

В связи с тем, что решение об освобождении акционерного общества от Обязанности по раскрытию или предоставлению информации может быть принято только при условии наличия у него такой обязанности, ФСФР России в целях ее установления и принятия обоснованного решения о возможности освобождения акционерного общества от Обязанности по раскрытию или предоставлению информации рекомендует одновременно с документами, указанными в пункте 2.1 Порядка рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от Обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", утвержденного приказом ФСФР России от 09.12.2010 N 10-75/пз-н (далее - Порядок), представлять следующие сведения:

о способах размещения каждого выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг акционерного общества, в отношении которых осуществлялась регистрация их проспекта (с указанием присвоенного выпуску (дополнительному выпуску) ценных бумаг государственного регистрационного номера и даты его присвоения), а если таким способом размещения являлась закрытая подписка - также сведения о количестве лиц, среди которых такие ценные бумаги акционерного общества могли быть размещены;

в случае создания акционерного общества при приватизации государственных и/или муниципальных предприятий (их подразделений) в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого общества, сведения о количестве лиц, имевших право на приобретение акций в соответствии с планом приватизации.

2. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2.1 Порядка для принятия решения об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг эмитентом представляется, в том числе, справка эмитента о количестве акционеров эмитента на дату составления списка лиц, имевших право на участие в общем собрании акционеров эмитента, которым принято решение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг с заявлением об освобождении его от Обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, а также на дату подписания лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, заявления об освобождении эмитента от Обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации (далее - Заявление), а если Заявление и прилагаемые к нему документы направляются (представляются) в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг позднее 30 дней с даты его подписания - на дату направления (представления) Заявления и прилагаемых к нему документов в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Непредставление акционерным обществом справки о количестве его акционеров на дату подписания Заявления или на дату направления (представления) Заявления и прилагаемых к нему документов в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг в соответствии с пунктом 4 статьи 30.1 Закона является основанием для принятия решения об отказе в освобождении эмитента от Обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации.

При этом необходимо отметить, что предоставление номинальным держателем данных (информации) в целях составления вышеуказанной справки не противоречит положениям абзаца 12 пункта 2 статьи 8 Закона и пункта 7.4.6 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27, поскольку для ее составления номинальный держатель должен представить не список владельцев акций акционерного общества, в отношении которых он таковым является, а их общее количество без указания их имени (наименования) и количества акций акционерного общества, которыми они владеют.


И.о. руководителя

С.К. Харламов


По решению ФСФР России акционерное общество могут освободить от обязанности раскрывать (представлять) информацию. Это касается АО с числом акционеров не более 500. При этом оно имеет лишь акции с зарегистрированным проспектом и они не допущены к биржевым торгам. Для освобождения необходимо обратиться в регулятор с соответствующим заявлением. Разъяснены отдельные вопросы его рассмотрения.

Освободить от указанной обязанности можно лишь при ее наличии. ФСФР России в целях ее установления рекомендует представлять дополнительно к предусмотренным документам следующие данные. Целесообразно сообщить о способах размещения каждого выпуска ценных бумаг, проспект которых был зарегистрирован (с указанием государственного регистрационного номера выпуска и даты его присвоения). При закрытой подписке подаются также сведения о количестве лиц, среди которых могли быть размещены ценные бумаги.

АО могло создаваться в результате приватизации государственного (муниципального) предприятия (его подразделения) в соответствии с планом приватизации, являвшимся проспектом эмиссии акций такого общества. В этом случае в ФСФР России направляются сведения о количестве лиц, имевших право на приобретение акций согласно плану приватизации.

Эмитент обязан подать в Службу помимо прочего справку о количестве его акционеров на дату подписания (направления) заявления об освобождении от обязанности раскрывать информацию. Ее отсутствие - основание для отказа в удовлетворении просьбы. Данные для составления справки представляются номинальным держателем акций. При этом он сообщает не список владельцев ценных бумаг, в отношении которых он таковым является, а их общее количество без указания их имени (наименования) и числа принадлежащих акций.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 11 октября 2011 г. N 11-СХ-03/25603 "О некоторых вопросах, связанных с рассмотрением заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 31 октября 2011 г. N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.