Письмо ЦБР от 1 ноября 2011 г. N 154-Т "О заключении Генеральных соглашений о предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения"

Письмо ЦБР от 1 ноября 2011 г. N 154-Т
"О заключении Генеральных соглашений о предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения"

 

В целях обеспечения технической возможности предоставления Банком России денежных средств кредитным организациям в соответствии с Положением Банка России от 16 октября 2008 года N 323-П "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения" (далее - Положение Банка России N 323-П), а также в связи с реорганизацией Закрытого акционерного общества "Национальный депозитарный центр" (далее - ЗАО НДЦ) в форме присоединения к Небанковской кредитной организации Закрытому акционерному обществу "Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи" (далее - ЗАО РП ММВБ), прекращением деятельности ЗАО НДЦ и изменением наименования ЗАО РП ММВБ на Небанковскую кредитную организацию закрытое акционерное общество "Национальный расчетный депозитарий" Совет директоров Банка России принял решение о возобновлении заключения с кредитными организациями Генеральных соглашений о предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения (далее - Генеральные соглашения).

При этом с учетом того, что спрос кредитных организаций на операции Банка России по предоставлению ликвидности в полной мере удовлетворяется с использованием стандартных инструментов рефинансирования, в настоящее время Банк России не рассматривает вопрос о возобновлении операций по предоставлению кредитным организациям кредитов без обеспечения.

С даты официального опубликования настоящего письма территориальные учреждения Банка России заключают с кредитными организациями Генеральные соглашения на условиях, приведенных в приложении к настоящему письму.

Генеральные соглашения заключаются без учета пункта 8.3 Генерального соглашения с кредитными организациями, с которыми ранее не были заключены или были расторгнуты:

генеральные соглашения по форме приложения 1 к Положению Банка России N 323-П;

генеральные соглашения на условиях, приведенных в письме Банка России от 24 апреля 2009 года N 57-Т "О заключении Генерального соглашения о предоставлении Банком России кредитной организации кредитов без обеспечения" (далее - письмо Банка России N 57-Т).

Территориальные учреждения Банка России информируют на еженедельной основе Департамент обеспечения и контроля операций на финансовых рынках о заключении с кредитными организациями Генеральных соглашений на условиях, приведенных в приложении к настоящему письму.

С даты официального опубликования настоящего письма отменяется письмо Банка России N 57-Т.

Настоящее письмо подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

Довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.

Приложение: Генеральное соглашение о предоставлении Банком России кредитной организации кредитов без обеспечения на 9 листах.

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Решено возобновить заключение с российскими кредитными организациями генеральных соглашений о предоставлении им Банком России кредитов без обеспечения. Напомним, что оно было приостановлено с 3 мая 2011 г.

Приведена новая форма такого соглашения.

При этом в настоящее время ЦБР не рассматривается вопрос о возобновлении операций по предоставлению кредитов без обеспечения кредитным организациям.

Дело в том, что спрос последних на операции Банка России по предоставлению ликвидности в полной мере удовлетворяется с использованием стандартных инструментов рефинансирования.

Территориальные учреждения Банка России начнут заключать указанные соглашения с даты официального опубликования письма в "Вестнике Банка России". С этой же даты отменяется письмо ЦБР N 57-Т.


Письмо ЦБР от 1 ноября 2011 г. N 154-Т "О заключении Генеральных соглашений о предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 ноября 2011 г. N 61


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.