Письмо Ассоциации российских банков от 26 сентября 2011 г. N А-02/5-725 "О письме Банка России от 05.04.2010 N 04-15-6/1550 "Об оценке рисков банков на собственников"

Письмо Ассоциации российских банков от 26 сентября 2011 г. N А-02/5-725
"О письме Банка России от 05.04.2010 N 04-15-6/1550 "Об оценке рисков банков на собственников"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 26 октября 2011 г. N 15-6-1-1/4597

Обращение Ассоциации российских банков обусловлено вопросами, возникающими у кредитных организаций в связи с письмом Банка России от 05.04.2010 N 04-15-6/1550 "Об оценке рисков банков на собственников" (далее - Письмо), направленным территориальным учреждениям Банка России.

В Письме рекомендовано учреждениям Банка России провести целенаправленную работу по оценке уровня рисков, принятых банками, на реальных (бенефициарных) собственников и аффилированных с ними лиц (в соответствии с определением аффилированных лиц, предусмотренным ст. 4 Закона Российской Федерации от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", включая риски, принятые на бизнес собственников и их аффилированных лиц (далее - риски на собственников). При этом оценка уровня рисков на собственников должна производиться, наряду с иными показателями, также и на основании фактического владения физическими лицами банком и соответствующим бизнесом (организациями).

Однако ни действующее законодательство, ни нормативные акты Банка России, ни Письмо не содержат определения понятия "реальный (бенефициарный) собственник", а также не содержат исчерпывающего перечня признаков, в соответствии с которым физическое или юридическое лицо может быть отнесено к указанной выше категории. Также по данному вопросу отсутствует какая-либо практика.

В этой связи у кредитных организаций возникают следующие вопросы.

1. Рекомендации Банка России разграничивают следующие группы лиц: аффилированные лица банка, владельцы (собственники) банка, аффилированные лица владельцев (собственников) банка, реальные (бенефициарные) собственники банка, аффилированные лица реальных (бенефициарных) собственников банка.

В этой связи возникает вопрос, операции с какими из указанных групп лиц подлежат учету при расчете норматива кредитного риска на "собственников" банка?

2. В случае, если для расчета обязательных нормативов учету подлежат также операции банка с владельцами (собственниками) банка, допустимо ли применение банком ограничительного критерия при отнесении указанных лиц к категории "собственников" в зависимости от размера их участия в уставном капитале банка, ограничив круг собственников лицами, владеющими более чем 1 процентом уставного капитала банка?

3. Каким образом следует толковать понятие "реальные (бенефициарные) собственники" применительно к оценке рисков банка на собственников? Возможно ли для этих целей использовать критерии, изложенные в п. 2.2.5. приложения 9 к Указанию Банка России от 30.04.2008 N 2005-У "Об оценке экономического положения банков", а также следует ли относить к категории "реальных (бенефициарных) собственников" всю "цепочку" лиц между владельцами (собственниками) банка, значащимися в официальных документах банка, и конечными (последними в существующей "цепочке" взаимосвязей) (бенефициарными) собственниками банка?

4. Если конечными (бенефициарными) собственниками банка являются физические лица, подлежит ли оценке информация об аффилированных лицах таких физических лиц только в случаях, когда имеются сведения о том, что данные физические лица осуществляют предпринимательскую деятельность (зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей)?

5. Каким образом следует определять фактическое владение физическими лицами банком (без учета правовых связей по капиталу) и каковы могут быть основания для признания фактического владения применительно к оценке рисков банков на собственников?

6. Каковы критерии отнесения тех или иных лиц к бизнесу собственников и аффилированных лиц и как соотносятся эти критерии с признаками аффилированных лиц?


Исполнительный
вице-президент
по правовым вопросам

А.В. Емелин



Письмо Ассоциации российских банков от 26 сентября 2011 г. N А-02/5-725 "О письме Банка России от 05.04.2010 N 04-15-6/1550 "Об оценке рисков банков на собственников"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.