Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт СССР ГОСТ 29048-91 "Пряность. Мускатный орех. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)

 

Spices. Nutmeg, Papua type. Specifications

 

Дата введения - 1 января 1993 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

1. Технические требования

 

1.1. Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки мускатного ореха применяют сырье - высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.

1.2.3. По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика мускатного ореха

Метод анализа

целого

дробленого

Внешний вид

Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками

Частицы мускатного ореха разной величины

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-коричневый разных оттенков

По ГОСТ 28875

 

Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воде или обработки тальком

 

 

Аромат и вкус

Аромат свойственный мускатному ореху.
Вкус пряный, смолистый, слабо жгучий.
Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика мускатного ореха

Метод анализа

целого

дробленого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных семян, %, не более

5,0

-

По ГОСТ 28875

в том числе почерневших семян, %, не более

3,0

-

 

Крупность помола:

 

 

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

60,0

 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые семена

Не допускаются

По ГОСТ 28875

Массовая доля семян, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

2,0

Не допускается

По ГОСТ 28875

 

Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. Приемка

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы анализа

 

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 29048-91 "Пряность. Мускатный орех. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1992 г.


Дата введения - 1 января 1993 г.


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

Разработчики: Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова, Ю.Ф. Патыка, Л.А. Синельщикова


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058


3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет


4. Взамен ОСТ 18-277-76


5. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД на которой дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3