Государственный стандарт СССР ГОСТ 29049-91 "Пряности. Корица. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 29049-91
"Пряности. Корица. Технические условия"
(утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)

 

Spices. Cassia. Specifications

 

Дата введения 1 января 1993 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 16 сентября 2016 г. N 1145-ст взамен настоящего ГОСТа в части цейлонской и мадагаскарской корицы с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ ISO 6539-2016 "Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия"

Настоящий стандарт распространяется на пряность - корицу, представляющую собой высушенную кору коричного дерева Cinnamomun L (из семейства лавровых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

1. Технические требования

 

1.1. Корица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов Cinnamomun ceylonicum Blume, Cinnamomun Cassia Blume, Cinnamomun Culilauan Blume, Cinnamomun Tamla Nees.

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2. В зависимости от назначения корицу производят в виде палочек, молотой или строганой.

1.2.3. По органолептическим показателям корица должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика корицы

Метод анализа

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской, Индийской

Мадагаскарской

 

В виде палочек

Внешний вид

Палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 3 мм, длиной не менее 10 см

Палочки, неочищенные от наружного слоя с толщиной коры не более 5 мм, длиной не менее 10 см

Палочки шероховатые, неочищенные от наружного слоя, с толщиной коры не более 7 мм, длиной не менее 10 см

По ГОСТ 28875

 

Массовая доля палочек длиной менее 10 см не должна превышать 5% при реализации корицы в розничной торговой сети и не нормируется - для промышленной переработки и сети общественного питания

 

 

Молотая

Порошкообразный

Строганая

 

 

-

-

-

Строганые (соскобленные) кусочки коры. Мелкие частицы менее 0,5 см - не более 30%

 

 

В виде палочек

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-коричневый

Коричневый различных оттенков

Коричневый с сероватым оттенком

Коричне-вый различных оттенков

 

 

Молотая

 

 

Коричневый различных оттенков

 

 

Строганая

 

Цвет

-

-

-

Коричне-вый различных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат свойственный корице, менее выраженный у Китайской, Вьетнамской и Мадагаскарской. Вкус сладковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах.

По ГОСТ 28875

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для корицы

Метод анализа

Цейлонской

Китайской

Вьетнамской, Индийской

Мадагас-карской

Массовая доля влаги, %, не более

 

 

 

 

По ГОСТ 28875

для корицы: в виде палочек

13,5

13,5

13,5

13,5

 

молотой и строганой

12,5

12,5

12,5

12,5

 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

0,5

0,5

0,5

0,3

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

5,0

7,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля в виде палочек, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

3,0

5,0

5,0

3,0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

 

 

 

 

По ГОСТ 28875

Массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

2,0

2,0

2,0

2,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

80,0

80,0

80,0

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые палочки

Не допускается

По ГОСТ 28875

 

Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

2. Крупность помола корицы, выпускаемой для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

ГАРАНТ:

Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. Приемка

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы анализа

 

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт СССР ГОСТ 29049-91 "Пряности. Корица. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 июня 1991 г. N 1058)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета стандартизации и метрологии СССР, Издательство стандартов, 1992 г.


Дата введения - 1 января 1993 г.


Приказом Росстандарта от 16 сентября 2016 г. N 1145-ст взамен настоящего ГОСТа в части цейлонской и мадагаскарской корицы с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ ISO 6539-2016 "Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия"


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии


Разработчики


Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058


3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет


4. Взамен ОСТ 18-278-76


5. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1, 3.1; 3.2; 3.3; 4