Письмо ЦБР от 26 октября 2011 г. N 15-6-1-1/4597 "Об оценке рисков банков на собственников"

Письмо ЦБР от 26 октября 2011 г. N 15-6-1-1/4597
"Об оценке рисков банков на собственников"


Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращение Ассоциации Российских Банков от 26.09.2011 N А-02/5-725 об оценке рисков банков на собственников и сообщает следующее.

Банк России при оценке уровня рисков на бизнес собственников исходит из фактического владения физическими лицами кредитной организацией, а также из оценки существенности оказываемого на кредитную организацию влияния, вне зависимости от наличия формальных критериев. Данный подход изложен в письме Банка России N 04-15-6/1550 от 05.04.2010, согласно которому оценка уровня рисков на собственников банка проводится исходя из содержательных подходов, т.е. не только по критерию правовых связей или связей по капиталу. При этом Банк России придерживается консервативного подхода в оценке указанных рисков и наличия очевидных экономических взаимосвязей между собственниками банка и получателями ссуд при принятии решения о включении последних в расчет совокупной величины риска на собственников банка. Кроме того, особое внимание уделяется результатам содержательного анализа источников финансирования бизнеса собственников (аффилированных с ними лиц), равно как и источников формирования у них средств, направляемых на выполнение обязательств перед банком, на предмет "связанности" со средствами самой кредитной организации. При этом наличие у кредитуемых предприятий реальной хозяйственной деятельности само по себе не может считаться опровержением такой взаимосвязи. Также необходимо сознавать, что в ряде случаев происходит камуфлирование реальных операций по кредитованию бизнеса собственников банка, причем применяемые схемы могут иметь несколько ступеней.

С учетом вышеизложенного, установление каких-либо дискретных значений, соответствие которым позволяло бы включать ссудную задолженность в расчет совокупной величины риска на бизнес собственников, не представляется возможным.

В этой связи полагаем необходимым проводить обсуждение вопросов, аналогичных поставленным, с территориальным учреждением, осуществляющим надзор за кредитной организацией, исходя из каждого конкретного случая.

При обсуждении с территориальным учреждением целесообразно совместно проанализировать обоснованность включения тех или иных юридических лиц в расчет совокупной величины риска, мотивировав позицию фактами, подтверждающими наличие или отсутствие фактической связи с бизнесом собственника и существенного влияния (контроля) собственников на предприятия-ссудозаемщики.


И.о. директора Департамента банковского
регулирования и надзора

А.В. Плякин


ЦБР оценивает уровень рисков на бизнес собственников исходя из фактического владения физлицами кредитной организацией и существенности оказываемого на нее влияния (вне зависимости от наличия формальных критериев).

На предмет "связанности" со средствами кредитной организации, в частности, анализируются источники финансирования бизнеса собственников (аффилированных лиц), а также средств, направляемых ими на выполнение обязательств перед банком. Наличие у кредитуемых предприятий реальной хоздеятельности само по себе не может считаться опровержением такой взаимосвязи. Часто реальные операции по кредитованию бизнеса собственников банка камуфлируются, причем применяемые схемы могут иметь несколько ступеней. Поэтому установление каких-либо дискретных значений, соответствие которым позволяло бы включать ссудную задолженность в расчет совокупной величины риска на бизнес собственников, не представляется возможным.

Территориальным учреждениям Банка России совместно с кредитными организациями следует анализировать обоснованность включения тех или иных предприятий в расчет совокупной величины риска. При этом должны учитываться факты, подтверждающие наличие (отсутствие) связи с бизнесом собственника и существенного влияния (контроля) собственников на юрлиц-ссудозаемщиков.


Письмо ЦБР от 26 октября 2011 г. N 15-6-1-1/4597 "Об оценке рисков банков на собственников"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.