Письмо Ассоциации российских банков от 16 ноября 2011 г. N А-02/5-887 "О внесении изменений В Положение Банка России N 342-П в части исключения из расчетной базы для формирования ФОР остатков по балансовому счету N 47401"

Письмо Ассоциации российских банков от 16 ноября 2011 г. N А-02/5-887
"О внесении изменений В Положение Банка России N 342-П в части исключения из расчетной базы для формирования ФОР остатков по балансовому счету N 47401"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 20 декабря 2011 г. N 13-4-1/6328

В Ассоциацию российских банков обращаются кредитные организации по вопросу о необходимости исключения из состава резервируемых обязательств при определении размера обязательных резервов остатков по балансовому счету 47401 "Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям", исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 2.2 Приложения 12 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" установлен порядок бухгалтерского учета для операций по учету прав требований с регрессом, согласно которому уступка клиентом финансовому агенту денежного требования к должнику осуществляется в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

В соответствии с указанным порядком на балансе банка происходит отражение двух активов:

- ссудной задолженности клиента перед банком (финансирования) - на счетах по учету прочих размещенных средств;

- суммы обеспечения исполнения обязательств клиента перед банком:

Дебет - счета 47803 "Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования"

Кредит - счета 47401 "Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям".

Согласно пункту 2.1 Положения Банка России от 07.08.2009 N 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" (далее - Положение N 342-П) в целях формирования обязательных резервов и депонирования их в Банке России в состав резервируемых обязательств включаются пассивные остатки балансового счета 47401 "Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям".

Таким образом, остатки на счете 47401 "Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям" для операций факторинга с регрессом в соответствии с Положением N 342-П также рассматриваются в качестве фактического обязательства банка перед клиентом, в результате чего происходит отчисление средств банком в Банк России за пользование ресурсами.

По мнению ряда кредитных организаций, это противоречит экономическому смыслу проводимой операции, так как после перечисления банком финансирования клиенту по факторингу с регрессом какие-либо обязательства по перечислению денежных средств/выполнения работ и т.п. отсутствуют у банка как перед клиентом, так и перед должником.

В данной ситуации остаток по счету 47401 закрывается не путем погашения банком своих обязательств/выполнения работ, а путем списания в корреспонденции со счетами учета прочих размещенных средств в дату поступления средств банку от должника, одновременно с отражением погашения приобретенных в качестве обеспечения прав требования поступившими от должника средствами.

Принимая во внимание изложенное, Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть вопрос о возможности внесения в Положение N 342-П изменений, исключающих из расчетной базы для формирования обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, пассивных остатков по счету 47401 "Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям" для операций факторинга с регрессом.


С уважением,

Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 16 ноября 2011 г. N А-02/5-887 "О внесении изменений В Положение Банка России N 342-П в части исключения из расчетной базы для формирования ФОР остатков по балансовому счету N 47401"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение