Письмо Ассоциации российских банков от 23 ноября 2011 г. N А-02/5-900 "О порядке применения отдельных положений Положения Банка России от 26.03. 2004 N 254-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 23 ноября 2011 г. N А-02/5-900
"О порядке применения отдельных положений Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Банка России от 25 января 2012 г. N 15-1-3-9/269

Ассоциация российских банков обращается к Вам в связи с вопросом, возникшим у банков - членов АРБ при применении Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П).

Суть вопроса заключается в возможности для банка при определении финансового положения физического лица в соответствии с требованиями п. 1.4 Приложения Положения N 254-П в составе сведений об имущественном положении физического лица учитывать:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "п. 1.4 Приложения Положения N 254-П" следует читать "п. 1.4 Приложения 2 Положения N 254-П"

- имущество, принадлежащее супруге/супругу;

- имущество, принадлежащее физическому лицу, предоставленное им банку в качестве обеспечения по выданному ему кредиту (для случая, когда резерв снижен за счет данного обеспечения).

Полагаем, что имущество, принадлежащее супруге/супругу, не может учитываться в составе доходов физического лица - заемщика, поскольку принадлежит иному лицу и на него невозможно будет обратить взыскание в случае невозврата кредита.

Если иметь в виду имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, то в процессе обращения на него взыскания оно может уменьшиться на половину, если иное не предусмотрено брачным договором.

Кроме того, не известно, какая часть доходов супруги/супруга становится общей собственностью, а какая часть - их личной.

Что касается имущества, переданного заемщиком банку в качестве обеспечения по кредиту, то его, как и всякое другое имущество, принадлежащее заемщику на праве собственности, банк может учитывать при определении финансового положения физического лица в соответствии с требованиями Положения N 254-П.

В связи с практической значимостью означенного вопроса просим Вас высказать по нему официальную точку зрения Банка России.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 23 ноября 2011 г. N А-02/5-900 "О порядке применения отдельных положений Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.