Письмо ЦБР от 21 ноября 2011 г. N 166-Т "По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе"

Письмо ЦБР от 21 ноября 2011 г. N 166-Т
"По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе"


В связи с поступающими вопросами о применении законодательства о национальной платежной системе Банк России сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ) его положения не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов, осуществляемых в безналичном порядке (пункт 4) и в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности (пункт 5).

Часть 21 статьи 4 Закона N 103-ФЗ дополнительно подчеркивает разделение деятельности платежных агентов и деятельности кредитных организаций, запрещая последним выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей. Одновременно, часть 1 статьи 4 и часть 3 статьи 11 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) предусматривают, что кредитные организации являются операторами по переводу денежных средств, оказывают услуги по переводу денежных средств и осуществляют деятельность операторов по переводу денежных средств в соответствии с Законом N 161-ФЗ, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" и нормативными актами Банка России.

Кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем средств по которому может являться поставщик или управомоченное им лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств поставщика или управомоченного им лица в качестве получателя средств. Указанный перевод денежных средств осуществляется кредитной организацией, как при наличии договора с поставщиком или его управомоченным лицом, так и при отсутствии указанного договора, на банковский счет поставщика или его управомоченного лица, не являющийся специальным банковским счетом.

Настоящее письмо Банка России подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Председатель
Центрального банка РФ

С.М. Игнатьев


По вопросу применения законодательства о национальной платежной системе разъяснено следующее.

Кредитные организации не могут выступать операторами по приему платежей и платежными субагентами. Они также не вправе заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физлиц с поставщиками или операторами по приему платежей.

Одновременно с этим кредитные организации являются операторами по переводу денег. Если физлицо укажет в распоряжении о переводе средств в качестве их получателя поставщика или управомоченное им лицо (в том числе платежного агента), то названные организации вправе выполнить банковскую операцию. При этом перевод осуществляется независимо от наличия договора с поставщиком или его управомоченным лицом. Деньги перечисляются на их счет, который не является специальным банковским счетом.


Письмо ЦБР от 21 ноября 2011 г. N 166-Т "По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 ноября 2011 г. N 66


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение