Письмо ЦБР от 21 ноября 2011 г. N 167-Т "По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе"

Письмо ЦБР от 21 ноября 2011 г. N 167-Т
"По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе"


В связи с поступающими вопросами о применении законодательства о национальной платежной системе Банк России сообщает следующее.

1. В соответствии с требованиями Положения Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П) организации сдают в кредитную организацию наличные деньги для зачисления (перечисления) на открытые им банковские счета по объявлению на взнос наличными формы 0402001 по ОКУД или в сумках с наличными деньгами по препроводительным ведомостям к сумке формы 0402300 по ОКУД. При этом в случае внесения в кредитную организацию наличных денег в сумке для зачисления (перечисления) на разные банковские счета в сумку с наличными деньгами могут вкладываться две и более препроводительные ведомости к сумке формы 0402300 по ОКУД, оформленные клиентами.

Прием кредитными организациями наличных денег, сумок с наличными деньгами от платежных агентов, банковских платежных агентов (субагентов) осуществляется в порядке, установленном Положением N 318-П.

В случае выявления несоответствия сумм наличных денег, фактически установленных при пересчете, суммам, указанным в сопроводительных документах к сумке, кредитным организациям следует руководствоваться условиями договора.

2. Настоящее письмо Банка России подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".


Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Банком России установлены порядок ведения кассовых операций и правила хранения, перевозки и инкассации наличности в кредитных организациях (положение от 24 апреля 2008 г. N 318-П).

Согласно положению юрлица сдают в кредитную организацию деньги для зачисления (перечисления) на открытые им банковские счета по объявлению на взнос наличными (форма 0402001) или в сумках по препроводительным ведомостям (форма 0402300).

В последнем случае в сумку с наличностью могут вкладываться 2 и более препроводительные ведомости, если деньги зачисляются (перечисляются) на разные банковские счета.

Положение распространяется на прием кредитными организациями наличности, сумок с ней от платежных агентов (в т. ч. банковских и субагентов).

Если суммы денег, фактически установленные при пересчете, не соответствуют тем, которые указаны в сопроводительных документах к сумке, кредитным организациям следует руководствоваться условиями договора.


Письмо ЦБР от 21 ноября 2011 г. N 167-Т "По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 ноября 2011 г. N 66


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.