Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50365-92 "Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 октября 1992 г. N 1426)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50365-92
"Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия"
(утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 октября 1992 г. N 1426)

 

Breakfast cereals. Corn and wheat flakes. General specifications

 

Дата введения 1 января 1994 г.

Взамен ОСТ 10-64-87

 

Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.

Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.2.3.

 

1. Ассортимент

 

1.1. В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:

кукурузные;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью;

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;

кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;

кукурузные соленые;

пшеничные;

пшеничные, глазированные сахарной глазурью;

пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;

пшеничные соленые.

1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в приложении 1.

2. Технические требования

 

2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Характеристики

2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия.

По ГОСТ 15113.3

 

Глазированные хлопья, имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь.

 

 

Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками

 

Цвет

Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья.

По ГОСТ 15113.3

 

Хлопьев, глазированных - соответствующей шоколадной или сахарной глазури.

 

 

Хлопьев, глазированных с добавками - соответствующий используемой глазури с добавками

 

Запах

Свойственный поджаренным хлопьям.

По ГОСТ 15113.3

 

Хлопьев, глазированных с добавками - свойственный применяемым добавкам.

 

 

Посторонний запах не допускается

 

Вкус

Свойственный поджаренным хлопьям; Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых - соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается

По ГОСТ 15113.3

Консистенция

Хрупкая, не жесткая

По ГОСТ 15113.3

2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

 

По ГОСТ 15113.4

кукурузные и пшеничные

5,0

 

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью

7,0

 

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

7,5

 

кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью

5,0

 

кукурузные и пшеничные соленые

6,0

 

Массовая доля сахарозы, %, не менее:

 

По ГОСТ 15113.6

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью

26,0

 

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

25,0

 

кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью

20,0

 

Массовая доля поваренной соли, %, не более:

 

По ГОСТ 15113.7

кукурузные и пшеничные соленые

6,0

 

Массовая доля мелочи, %, не более:

 

По ГОСТ 15113.1

кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью

12,0

 

кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками

12,0

 

остальные

10,0

 

Массовая доля стекловидных хлопьев, %, не более

12,0

По ГОСТ 15113.2

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3 х 10(-4)

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

 

Примечание. Массовая доля влаги при хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%.

2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.

2.3. Требования к сырью

2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье:

кукурузу в зерне I-VI-типов по ГОСТ 13634;

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 53903-2010 "Кукуруза кормовая. Технические условия", утвержденный приказом Росстандарта от 29 октября 2010 г. N 339-ст

крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм;

пшеницу по ГОСТ 9353, типа II яровую твердую, подтипа 2, классов 1 и 2;

крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую N 1, крупную;

ванилин по ГОСТ 16599;

глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную;

сахар-песок по ГОСТ 21;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, не ниже первого сорта;

глазурь шоколадную;

молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495, распылительной сушки, высшего сорта (упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес со дня выработки);

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

эссенцию лимонную по ОСТ 18-103;

витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР X, статья 6;

какао-порошок по ОСТ 18-103.

2.4. Упаковка

2.4.1. Упаковка хлопьев - по ГОСТ 24508.

Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 10 кг.

2.5. Маркировка

2.5.1. Маркировка хлопьев - по ГОСТ 24508.

2.5.2. На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: "Полностью готовы к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить".

2.5.3. Данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.

3. Приемка

 

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4. Методы анализа

 

4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

4.2. Определение качества упаковки, массы нетто - по ГОСТ 15113.1.

4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп. 2.2.1, 2.2.2.

4.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5. Транспортирование и хранение

 

5.1. Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.

5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока - 4 мес, остальных - 6 мес со дня выработки.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50365-92 "Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 октября 1992 г. N 1426)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1994 г.


Дата введения 1 января 1994 г.


1. Разработан и внесен Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии


Разработчики:

С.С. Хованская, канд. техн. наук; А.В. Демешкина, Т.И. Родионова, С.В. Санина


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426


3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность проверки - 5 лет


4. Взамен ОСТ 10-64-87


5. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-78

2.3.1

ГОСТ 108-76

2.3.1

ГОСТ 276-60

2.3.1

ГОСТ 908-79

2.3.1

ГОСТ 975-88

2.3.1

ГОСТ 2226-88

2.4.1

ГОСТ 4495-87

2.3.1

ГОСТ 5194-91

2.3.1

ГОСТ 6002-69

2.3.1

ГОСТ 9353-90

2.3.1

ГОСТ 13634-90

2.3.1

ГОСТ 13830-91

2.3.1

ГОСТ 15113.0-77

3.1; 4.1

ГОСТ 15113.1-77

2.2.2; 4.2, 4.3

ГОСТ 15113.2-77

2.2.2

ГОСТ 15113.3-77

2.2.1

ГОСТ 15113.4-77

2.2.2

ГОСТ 15113.6-77

2.2.2

ГОСТ 15113.7-77

2.2.2

ГОСТ 16599-71

2.3.1

ГОСТ 24508-80

2.4.1; 2.5.1; 5.1

ГОСТ 26927-86

4.3

ГОСТ 26929-86

4.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.3

ОСТ 18-103-84

2.3.1


6. Переиздание. Июнь 1994 г.