Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51154-98 "Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 1998 г. N 77) (с изменениями и дополнениями) (отменен)

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 325-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32038-2012 "Пиво. Метод определения двуокиси углерода"

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в наименование внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51154-98
"Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 1998 г. N 77)

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2012 г.

 

Beer and beer beverages. Methods for determination of carbon dioxide and stability

 

Дата введения 1 января 1999 г.

Введен впервые

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в раздел 3 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

3 Метод определения двуокиси углерода

 

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом или пивным напитком в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.

 

3.1 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

3.2 Аппаратура

Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 ) [1].

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100°С и ценой деления 1°С [2].

Аппарат для встряхивания жидкостей [3].

Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3 Проведение испытания

3.3.1 Бутылку или банку с пивом или пивным напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2-3 мм.

3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.

3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.

3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.

3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива или пивного напитка.

 

РИСУНОК 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ (К ГОСТ Р 51154-98)

3.4 Обработка результатов

3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве или пивном напитке, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.

 

4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки

 

Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

 

4.1 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

4.2 Аппаратура

Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру ()°C.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100°С и ценой деления 1°С [2].

4.3 Проведение испытания

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в пункт 4.3.1 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3.1 Две бутылки пива или пивного напитка в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место температурой ()°С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в пункт 4.3.2 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3.2 Стойкость пива или пивного напитка определяют по времени появления помутнения по всему объему пива или пивного напитка в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в пункт 4.3.3 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3.3 Стойкость пива или пивного напитка выражают в сутках со дня розлива.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51154-98 "Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 1998 г. N 77)


Текст ГОСТ приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1998 г.


Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 325-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32038-2012 "Пиво. Метод определения двуокиси углерода"


1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"


2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 77


3 Введен впервые


Текст приводится с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", 1999 г., N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст

Изменения вступают в силу 1 июля 2013 г.