Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 октября 2000 г. N 265-ст) (с изменениями и дополнениями) (отменен)

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51652-2000
"Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 октября 2000 г. N 265-ст)

С изменениями и дополнениями от:

27 февраля 2006 г.

 

Rectified ethyl alcohol of food raw material. Specifications

 

Дата введения 1 июля 2001 г.

 

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 345-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 5962-2013

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), 4.2.2 и к маркировке 4.4, являются обязательными.

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2006 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия

ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 338-ст ГОСТ Р 51698-2000 отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 30536-2013 "Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей"

ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ Р 52756-2007 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза

 

3 Классификация

 

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:

- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- "Базис";

- "Экстра";

- "Люкс";

- "Альфа"

 

4 Технические требования

 

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст, в пункт 4.1.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для спирта

Методы анализа

1-го сорта

высшей очистки

"Базис"

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

ГОСТ 5964*

Проба на чистоту с серной кислотой

 

Выдерживает

ГОСТ 5964*

Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, , не более

10

4

5

2

2

2

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол и спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, , не более

35

6

5

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров (метил-ацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, , не более

30

13

13

10

5

10

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, , не более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, , не более

-

-

15

-

-

-

ГОСТ Р 52968

Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 безводного спирта, мг, не более

-

-

1,0

-

-

-

ГОСТ Р 52756

* На территории Российской Федерации с 01.01.2007 вводится в действие ГОСТ Р 52473-2005 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа".

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Спирты "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% - при выработке спирта "Экстра" и "Базис").

Спирт "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.

Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст, в пункт 4.2.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- из мелассы;

- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].

Примечание - Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.

 

При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст, в пункт 4.3.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2006 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.3.4 Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли по ГОСТ Р 51477, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

- наименование продукции;

- объем, дал;

- масса брутто, кг;

- номер бочки, бутыли, канистры и партии;

- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

- знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН - 1170;

- обозначение настоящего стандарта.

 

5 Требования безопасности

 

5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 .

5.2 Этиловый спирт - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °С, температура самовоспламенения - не менее 404°С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом - 11 А-Т2. Методы определения - по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания - фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

 

6 Правила приемки

 

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964.

 

7 Методы анализа

 

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964.

7.2 Методы анализа по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698, ГОСТ Р 51710 и ГОСТ Р 52756.

 

8 Транспортирование и хранение

 

8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

8.3 Срок хранения этилового спирта не ограничен.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 октября 2000 г. N 265-ст)


Текст стандарта приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2000 г., ИПК Издательство стандартов, 2001 г.


Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 345-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 5962-2013


1 Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS


2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. N 265-ст


3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1


4 Введен впервые


5 Издание (сентябрь 2001 г.) с поправками (ИУС 4-2001, 9-2001)


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2011 г., N 3


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2010 г., N 7


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 1


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2008 г., N 11


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2008 г., N 5


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2001 г., N 9


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2001 г., N 4


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2006 г. N 13-ст

Изменения вступают в силу с 1 июля 2006 г.