Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52409-2005 "Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. N 320-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52409-2005
"Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. N 320-ст)

 

Products of non-alcoholic and low-alcoholic industry. Terms and definitions

 

Дата введения 1 января 2007 г.

Введен впервые

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

2 Термины и определения

 

Безалкогольная продукция

 

1 безалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье - не более 1,2%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 .

Примечание - Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

2 столовая вода (Нрк. искусственно-минерализованная вода): Безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей минерализацией не более 2,0 .

Примечание - Напиток может содержать минеральные соли, добавленные специально, двуокись углерода, но не должен содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты.

3 квас: Национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Примечание - Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

4 напиток "Морс": Национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

5 напиток на основе минеральной воды: Безалкогольный напиток, содержащий природную минеральную воду с общей минерализацией не более 1,0 .

6 напитки на растительном сырье: Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.

7 низкокалорийный напиток: Безалкогольный напиток калорийностью не более .

8 напиток "Сбитень": Национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.

9 напиток "Водица": Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное сырье с добавлением или без добавления растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ не более 60 кг/1000 .

10 напиток "Взвар": Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии.

11 безалкогольные напитки специального назначения: Безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание - Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

12 смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка: Продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного, сырья для приготовления напитков специальным методом.

Слабоалкогольная продукция

 

13 слабоалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 .

Примечание - Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

14 слабоалкогольный коктейль: Слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов.

Примечание - Напиток может содержать соки, в т. ч. сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

15 напиток "Медовуха": Национальный слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

16 слабоалкогольные напитки специального назначения: Слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

 

Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства

 

17 сироп: Концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%.

18 сиропы специального назначения: Сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание - Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

19 настой: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 12%, содержащий экстрактивные и ароматические вещества растительного сырья, полученный способом настаивания.

20 экстракт: Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества растительного сырья, полученный способом экстрагирования.

21 композиция: Продукт, представляющий собой смесь настоев и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.

22 концентрат: Продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.

23 концентрированная основа: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 25%, содержащий натуральные компоненты безалкогольного напитка и биологически активные добавки.

24 концентрат кваса: Продукт, представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57%.

25 концентрат квасного сусла: Продукт, представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ не менее 68 %.

_____________________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

 

Алфавитный указатель терминов

 

вода столовая

2

квас

3

коктейль слабоалкогольный

14

композиция

21

концентрат

22

концентрат кваса

24

концентрат квасного сусла

25

концентрированная основа

23

напитки безалкогольные специального назначения

11

напитки на основе минеральной воды

5

напитки на растительном сырье

6

напитки слабоалкогольные специального назначения

16

напиток безалкогольный

1

напиток "Взвар"

10

напиток "Водица"

9

напиток "Медовуха"

15

напиток "Морс"

4

напиток низкокалорийный

7

напиток "Сбитень"

8

напиток слабоалкогольный

13

настой

19

сироп

17

сиропы специального назначения

18

смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка

12

экстракт

20

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52409-2005 "Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. N 320-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2006 г.


Дата введения 1 января 2007 г.


1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"


3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. N 320-ст


4 Введен впервые


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2008 г., N 1