Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст) (с изменениями и дополнениями)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52791-2007
"Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст)

С изменениями и дополнениями от:

12 ноября 2010 г.

 

Canned milk. Dry milk. Specifications

 

Дата введения - 1 января 2009 г.
Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт (далее - продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. N 441-ст применение ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 прекращено на территории РФ с 1 января 2009 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52814-2007

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

 

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, раздел 3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1] и ГОСТ 17527.

4 Классификация

 

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

- на обезжиренный;

- цельный,

5 Технические требования

 

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком

Вкус и запах

Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, в пункт 5.1.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

 

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля влаги, %, не более, для продукта, упакованного:

 

 

- в потребительскую тару

4,0

4,0

- в транспортную тару

5,0

4,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

Не менее 26,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Индекс растворимости, сырого осадка, не более, для продукта, упакованного:

 

 

- в потребительскую тару

0,2

0,1

- в транспортную тару

0,2

0,2

Группа чистоты, не ниже

1

Кислотность, °Т (% молочной кислоты)

От 14 до 21 включ.

(От 0,126 до 0,189 включ.)

Массовая доля молочного сахара (лактозы), %

От 47,0 до 54,0 включ.

От 36,0 до 40,0 включ.

5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требования к сырью

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, в пункт 5.2.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18°Т;

- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;

- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;

- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435.

Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте - 200 мг/кг жира продукта.

Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям [1].

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, в пункт 5.2.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2.2 Допускается использование сырья импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.3 Маркировка

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, пункт 5.3.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [1].

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, пункт 5.3.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- массовую долю жира в процентах;

- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

- товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);

- массу нетто и массу брутто;

- номер партии;

- состав продукта;

- пищевую и энергетическую ценность;

- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);

- условия хранения;

- дату производства (изготовления);

- срок годности;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;

- информацию о подтверждении соответствия требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, пункт 5.3.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям [1].

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, пункт 5.3.4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.3.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности".

5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- условия хранения;

- дату изготовления;

- срок годности;

- массу брутто;

- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

- обозначение настоящего стандарта.

В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.3.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, раздел 6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

6 Правила приемки

 

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.

 

7 Методы контроля

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, в пункт 7.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809, ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26929, [4] и [5].

7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.

7.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.

7.5 Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке К, %, рассчитывают по формуле

 

, (1)

 

где Б - массовая доля общего белка в продукте, %;

СОМО - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар - лактоза, фосфолипиды, витамины, соли молока), %;

100 - коэффициент пересчета К на 100 г продукта.

Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

 

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка СОМО, %, рассчитывают по формуле

 

СОМО = 100 - В - Ж, (2)

 

где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО, влага), %;

В - массовая доля влаги в продукте, %;

Ж- массовая доля жира в продукте, %.

7.6 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4.

7.7 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.

7.8 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты.

7.9 Массовую долю чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем на основе рецептур для сухого цельного молока.

7.10 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];

- ртути - по ГОСТ 26927 и [7].

7.11 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина ) - по ГОСТ 30711, [4] и [8].

7.12 Определение содержания антибиотиков - по [9] - [11].

7.13 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [12] - [14].

7.14 Определение радионуклидов - по [5].

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, в пункт 7.15 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.15 Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ Р 53430;

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 30518;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 30519.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, раздел 7 дополнен пунктом 7.16, вступающим в силу с 1 июля 2011 г.

7.16 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по ГОСТ 29248.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, раздел 7 дополнен пунктом 7.17, вступающим в силу с 1 июля 2011 г.

7.17 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия - по [15], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

 

8 Транспортирование и хранение

 

8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

______________________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст, в библиографию внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.

См. текст библиографии в предыдущей редакции

Библиография

 

[1] Федеральный закон N 88-ФЗ

"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением)

[2] Исключена

 

[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[4] МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[5] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[6] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[7] МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[8] МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[9] МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[10] МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[11] MP 4-18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[12] МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[13] МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[14] МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[15] МУ 4.1./4.2.2484-09

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст)


Дата введения - 1 января 2009 г.


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2008 г.


1 Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакаде-мии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, Молочного Союза России, ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", ООО "Очаковский молочный завод" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст


4 Введен впервые


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 484-ст

Изменения вступают в силу с 1 июля 2011 г.