Государственный стандарт СССР ГОСТ 5060-86 "Ячмень пивоваренный. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1986 г. N 3980)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 5060-86*
"Ячмень пивоваренный. Технические условия"
(введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1986 г. N 3980)

 

Barley for brewing. Specifications

 

Срок введения установлен с 1 июля 1988 г.

 

Постановлением Госстандарта
от 05.10.92 N 1302 снято
ограничение срока действия

 

Взамен ГОСТ 5060-67

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.

Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения изложены в п.п. 1.51.6 (вредная примесь, зараженность вредителями), 1.3 (испорченные зерна, вредная примесь, зараженность вредителями).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1. Технические требования

 

1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской, Белорусской, Грузинской, Казахской (Алма-Атинской, Джамбулской, Талды-Курганской обл.), Киргизской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Татарской АССР - нечерноземных районах; Приморском крае; Амурской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Саратовской - правобережных районах, Смоленской, Тамбовской, Тульской обл.), Узбекской (без права вывоза), Украинской (Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской - лесостепной зоне, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой обл.), Эстонской ССР.

Допускается (при неурожае, засухе и т.п.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны по согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.

1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно ячменя, указаны в табл. 1.

 

 

Таблица 1

Наименование показателя

Норма, %

Влажность

14,5

Сорная примесь

2,0

Зерновая примесь

2,0

Мелкие зерна

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается

1.3. Ограничительные нормы для заготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2.

 

 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма, %

Влажность, не более

19,0

Сорная примесь, не более, в том числе:

6,0

 

галька

1,0

 

испорченные зерна

1,0

 

вредная примесь

1,0

в числе вредной примеси:

 

 

спорынья

0,5

 

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

 

вязель разноцветный

0,1

 

гелиотроп опушенноплодный

0,1

 

триходесма седая

Не допускается

 

Зерновая примесь, не более

7,0

Мелкие зерна, не более

10,0

 

Крупность, не менее

50,0

 

Белок, не более

12,0

 

Наименование показателя

Норма, %

 

Жизнеспособность, не менее

95,0

 

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

 

Примечание. Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 х 20 мм (полотно N 2а - 25 х 20 по ГОСТ 214-83) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).

1.5. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061:

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл. 3.

 

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

первого

второго

Цвет

Светло-желтый или желтый

Светло-желтый, желтый или серовато-желтый

Запах

Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов

Состояние

Здоровый, негреющийся

Влажность, %, не более

15,0

15,5

Белок, %, не более

12,0

12,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

2,0

в том числе:

 

 

вредная примесь

0,2

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

2,0

5,0

Мелкие зерна, %, не более

5,0

7,0

Крупность, %, не менее

85,0

60,0

Способность прорастания, %, не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем за 45 дней после его уборки)

95,0

90,0

Жизнеспособность, %, не менее (для зерна, поставляемого ранее чем за 45 дней после его уборки)

95,0

95,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности

1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, по характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.

1.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно N 1-15 по НТД)

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:

минеральную примесь - гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т.п.;

семена дикорастущих растений;

семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;

зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь - спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:

битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;

недозрелые: сильно недоразвитые - щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;

проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 х 20 мм (полотно N 2а - 22 х 20 по НТД).

1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя в соответствии с табл. 4, 5.

 

Таблица 4

Состояние ячменя

Норма по влажности, %

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6 - 16,0

Влажное

16,1 - 17,5

Сырое

17,6 и более

 

Таблица 5

Состояние ячменя

Норма по примеси, %

сорной

зерновой

Чистое

Не более 2,0

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1 - 4,0

2,1 - 5,0

Сорное

4,1 и более

5,1 и более

 

(Изменённая редакция, Изм. N 1)

2. Приемка

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3-83.

2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном документе указывают содержание белка в процентах.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 1),

3. Методы определения качества

 

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.

3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967-90.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5-93.

3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примеси, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2-81.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 взамен ГОСТ 13586.2-81 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97 для применения в РФ

3.5. Определение жизнеспособности - по ГОСТ 12039-82.

3.6. Определение способности прорастания - по ГОСТ 10968-88.

3.7. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4-83.

3.8. Определение белка - по ГОСТ 10846-91.

3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. Транспортирование и хранение

 

4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния ячменя по влажности и засоренности, указанные в п. 1.8.

_____________________________

* Переиздание (декабрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1992 г. (ИУС 12-92).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 5060-86 "Ячмень пивоваренный. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 декабря 1986 г. N 3980)


Текст стандарта приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1987 г., ИПК Издательство стандартов, 1997 г.


Срок введения установлен с 1 июля 1988 г.