Государственный стандарт СССР ГОСТ 10574-91 "Продукты мясные. Методы определения крахмала" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27 декабря 1991 г. N 2225) (утратил силу)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 10574-91
"Продукты мясные. Методы определения крахмала"
(утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27 декабря 1991 г. N 2225)

 

Meat products. Determinations of starch content

 

Дата введения - 1 января 1993 г.

Взамен ГОСТ 10574-73

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 21 февраля 2017 г. N 50-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 10574-2016

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает методы определения крахмала.

 

1. Отбор и подготовка проб

 

1.1. Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных проводят по ГОСТ 9792.

1.2. С колбасных изделий предварительно снимают оболочку. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных дважды пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 3,0 - 4,0 мм, тщательно перемешивая полученный фарш.

1.3. Отбор и подготовку проб консервов к испытаниям проводят по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671.

1.3а Отбор и подготовку проб полуфабрикатов и кулинарных изделий к испытаниям проводят по ГОСТ 4288-76*.

1.4. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с герметической крышкой и хранят при температуре не выше 4°С до окончания анализа.

2. Качественный метод определения крахмала

 

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1. Приготовление раствора Люголя

2 г йодистого калия и 1,27 г кристаллического йода растворяют в 100  дистиллированной воды.

2.3. Проведение испытания

На поверхность свежего среза продукта наносят по капле раствор Люголя. Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала.

3. Определение массовой доли крахмала

 

Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде двухвалентной медью, восстановлении окиси меди в закись и последующем йодометрическом титровании.

3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Колба П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-80, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-250-2 или 2-250-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.

Цилиндры 1-10, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770, вымеренные на отливной объем.

Бюретки 1-2-25-0,1, 1-2-5-0,02 по ГОСТ 29251.

Пипетки 1-2-1, 2-2-1 или 4-2-1; 1-2-2, 2-2-2 или 4-2-2; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20; 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29227.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10%.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 10%.

Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15%.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, раствор с массовой долей 30%.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) раствор концентрации с  .

Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 30%.

Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 25%.

Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор в этиловом спирте с массовой долей 1%.

Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1% в насыщенном растворе хлористого натрия.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165.

Эфир серный.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также лабораторной химической посуды и реактивов по качеству не ниже вышеуказанных. Средства измерений должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ 8.326.

3.2. Подготовка к испытанию

3.2.1. Приготовление жидкости Фелинга

Жидкость Фелинга состоит из двух растворов: N 1 и 2.

Раствор N 1. 40 г перекристаллизованной сернокислой меди растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 .

Раствор N 2. 200 г виннокислого калия-натрия и 150 г гидроокиси натрия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 .

Жидкость Фелинга готовят непосредственно перед употреблением, смешивая равные объемы растворов N 1 и 2 из расчета потребности на все количество исследуемых проб.

3.2.2. Непосредственно перед употреблением раствор йодистого калия в случае желтоватой окраски обесцвечивают добавлением по каплям 0,1 раствора тиосульфата натрия.

3.3. Проведение испытания

3.3.1. В коническую колбу вместимостью 2503  помещают 20 г пробы продукта, приливают небольшими порциями 80  раствора соляной кислоты, одновременно размешивая навеску стеклянной палочкой.

Колбу с содержимым присоединяют к обратному водяному или воздушному холодильнику, ставят на плитку и, подложив под колбу асбестовую сетку, кипятят 15 мин, периодически перемешивая.

Затем колбу охлаждают до комнатной температуры в холодной воде. Содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250  и объем жидкости доводят дистиллированной водой до метки, причем попавший в колбу жир должен находиться над меткой.

После перемешивания содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. 25  фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 , добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и нейтрализуют фильтрат раствором гидроокиси натрия до появления от одной капли щелочи красноватой окраски. Добавляют в колбу по каплям раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще 2 - 3 капли для обеспечения слабокислой реакции раствора.

Для осветления гидролизата и осаждения белков к раствору в колбе добавляют 1,5  раствора желтой кровяной соли и 1,5  раствора сернокислого цинка. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, доводят объем дистиллированной водой до метки (в случае образования пены добавляют 1 - 3 капли серного эфира), перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

3.3.2. 10  фильтрата (при контрольном определении - 10  дистиллированной воды) вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 , добавляют пипеткой 20  жидкости Фелинга, перемешивают и кипятят 3 мин.

После кипячения колбу с содержимым тотчас же охлаждают холодной водой, доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и дают осесть выпавшей закиси меди.

В коническую колбу вместимостью 100 - 200  пипеткой вносят 20  отстоявшейся жидкости, последовательно добавляют цилиндром 10  раствора йодистого калия и 10  раствора серной кислоты. Желтовато-коричневый от выделившегося йода раствор сразу титруют раствором тиосульфата натрия до слабо-желтой окраски. Затем добавляют 1  раствора крахмала и продолжают титрование медленно (с промежутками между каплями 5 - 6 с) до полного исчезновения синей окраски раствора. Также проводят титрование контрольного раствора.

3.4. Обработка результатов

3.4.1. Для вычисления массовой доли крахмала предварительно вычисляют объем точно 0,1 раствора тиосульфата натрия (V) в кубических сантиметрах по формуле

 

,

 

где К - поправка к титру 0,1 раствора тиосульфата натрия с точностью до 0,0001 ;

- объем 0,1 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование контрольного раствора, ;

- объем 0,1 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование испытуемого раствора, ;

100 - разбавление гидролизата после кипячения, ;

20 - объем титруемого раствора, .

Затем определяют соответствующую этому объему массу крахмала (m) в миллиграммах по таблице (см. пример в приложении 2) и выражают в граммах.

 

Объем 0,1 раствора тиосульфата натрия,

Масса крахмала, мг

Объем 0,1 раствора тиосульфата натрия,

Масса крахмала, мг

Объем 0,1 раствора тиосульфата натрия,

Масса крахмала, мг

1

2,8

8

23,1

15

45,0

2

5,6

9

26,1

16

48,3

3

8,4

10

29,2

17

51,6

4

11,3

11

32,3

18

54,9

5

14,2

12

35,4

19

58,2

6

17,1

13

38,6

20

61,6

7

20,1

14

41,8

 

 

 

Массовую долю крахмала (X) в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где 250 - объем гидролизата,

где 25 - объем гидролизата для нейтрализации и осаждения белков, ;

50 - разбавление гидролизата после нейтрализации и осаждения белков, ;

20 - масса пробы продукта для испытания, г;

10 - объем гидролизата для кипячения, .

3.4.2. За окончательный результат испытания принимают сред нее арифметическое результатов () двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 20% по отношению к среднему арифметическому при р = 0,95. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

3.4.3. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% по отношению к среднему арифметическому значению при Р = 0,95.

3.4.4. Для вычисления массовой доли крахмала в продуктах, выработанных с применением крахмала и сухого молока (), предварительно определяют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал ().

Метод определения лактозы - в приложении 1.

Массовую долю крахмала () в процентах вычисляют по формуле

 

.

______________________

* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 10574-91 "Продукты мясные. Методы определения крахмала" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27 декабря 1991 г. N 2225)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1997 г.


Дата введения - 1 января 1993 г.


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности


Разработчики

С.И. Хвыля, канд. биол. наук; Н.Г. Царева; Н.А. Митькина; И.А. Становова; П.П. Веселова


2. Утвержден и введен в действие постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2225


3. Периодичность проверки - 5 лет


4. Взамен ГОСТ 10574-73


5. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.326-89

3.1

ГОСТ 1770-74

3.1

ГОСТ 3118-77

3.1

ГОСТ 4025-95

3.1

ГОСТ 4159-79

2.1

ГОСТ 4165-78

3.1

ГОСТ 4174-77

3.1

ГОСТ 4204-77

3.1

ГОСТ 4207-75

3.1

ГОСТ 4232-74

2.1, 3.1

ГОСТ 4233-77

3.1

ГОСТ 4328-77

3.1

ГОСТ 5845-79

3.1

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1

ГОСТ 8756.0-70

1.3

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 10163-76

3.1

ГОСТ 12026-76

3.1

ГОСТ 14919-83

3.1

ГОСТ 18300-87

3.1

ГОСТ 20469-81

3.1

ГОСТ 24104-88

2.1, 3.1

ГОСТ 25336-82

3.1

ГОСТ 26671-85

1.3

ГОСТ 29227-91

3.1

ГОСТ 29251-91

3.1

ТУ 6-09-5360-87

3.1


6. Переиздание. Июнь 1997 г.


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 5


Приказом Росстандарта от 21 февраля 2017 г. N 51-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 10574-2016