Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 10967-90
"Зерно. Методы определения запаха и цвета"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)
Grain. Methods for determination of odour and colour
Срок действия с 1 июля 1991 г.
до 1 июля 1996 г.
Взамен ГОСТ 10967-75
По информации, приведенной на сайте ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (http://www.standards.ru), настоящий ГОСТ является действующим
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета.
2. Аппаратура
Для проведения определения применяют:
мельницу лабораторную;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания г;
кассету пластмассовую с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном (см. чертеж);
банку с крышкой вместимостью 500 ;
колбы конические со шлифом вместимостью 100 по ГОСТ 25336;
чашку вместимостью 200-250 ;
чашку Петри;
сито из металлической сетки N 06;
доску разборную;
шпатель;
источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40°С.
3. Подготовка к определению
Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.
При влажности зерна более 17% пробу подсушивают до влажности 14,5-15,0%.
4. Проведение определения
4.1. Определение запаха
4.1.1. Запах определяют в целом или размолотом зерне.
Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах.
4.1.2. При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.
4.1.3. При ощущении в зерне навески, отобранной по п. 4.1.1, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами, указанными в пп. 4.1.3.1-4.1.3.3.
4.1.3.1. Зерно навески помещают на сито и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха.
4.1.3.2. Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40°С, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха.
4.1.3.3. Для усиления постороннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне по п. 4.1.3.2.
4.1.4. В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах.
4.2. Определение цвета
4.2.1. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.
При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете.
4.2.2. Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов
Эталоны составляют в соответствии с требованиями, указанными в приложении.
Съемную чашку в центральной ячейке кассеты полностью заполняют зерном, отобранным из средней пробы, и визуально сравнивают с эталонами зерна, находящимися в четырех периферийных ячейках кассеты. Зерно сравнивают сначала с эталоном необесцвеченного зерна, затем с эталонами зерна первой, второй и третьей степеней обесцвеченности.
При сравнении зерна пробы с одним из эталонов три других эталона закрывают металлическим экраном.
Сравнение проводят визуально при рассеянном дневном свете или при освещении лампами накаливания с использованием рас-сеивателя.
По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченности, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий к нему по цвету.
4.2.3. Определение степени обесцвеченности по результатам разбора навески исследуемого зерна (контрольный метод)
Из средней пробы исследуемого зерна отбирают навеску массой () г, из которой выделяют зерна каждой стадии обесцвеченности и раздельно их взвешивают.
При этом к зерну I стадии обесцвеченности относят зерна с частичной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки, к зерну II стадии обесцвеченности относят зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков, к зерну III стадии обесцвеченности относят зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна.
Содержание зерен каждой стадии обесцвечивания (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса зерен каждой стадии обесцвечивания, г;
20 - масса навески, г.
Степень обесцвеченности зерна определяют в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
Таблица 1
Степень обесцвеченности зерна |
Содержание зерен, |
%, не более по стадиям обесцвеченности |
|
I |
II+III |
в том числе III |
|
Нормальное зерно |
10 |
5 |
Не допускается |
Первая |
Не ограничивается |
25 |
2 |
Вторая |
То же |
Не ограничивается |
15 |
Третья |
" |
Не ограничивается |
16 и более |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 10967-90 "Зерно. Методы определения запаха и цвета" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28 сентября 1990 г. N 2585)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательство стандартов, 1990 г.
Срок действия с 1 июля 1991 г. до 1 июля 1996 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 17 мая 1994 г. N 5-94 (ИУС N 11-94)
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"
Разработчики:
Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов (руководитель темы), А.И. Мартьянова, А.М. Каменецкая
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585
3. Взамен ГОСТ 10967-75
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, приложения |
Приказом Росстандарта от 16 июля 2019 г. N 389-СТ взамен настоящего ГОСТа с 1 сентября 2020 г. введен в действие ГОСТ 10967-2019 "Зерно. Методы определения запаха и цвета"