Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60
"Крупа ячменная. Технические условия"
(утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.)
Barley groats. Specifications
Дата введения 1 апреля 1960 г.
Введен взамен ГОСТ 5784-51
Постановлением Госстандарта России от 30 января 1997 г. N 30 в настоящий ГОСТ внесены изменения N 4, вступающие в силу с 1 июля 1997 г.
Текст ГОСТа будет актуализирован после официального опубликования указанных изменений в ИУС "Национальные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
I. Виды и номера
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид |
Номер |
1. Перловая |
1, 2, 3, 4, 5 |
2. Ячневая |
1, 2, 3 |
II. Технические требования
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид |
Характеристика |
1. Перловая |
Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа N 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. Крупа N 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной |
2. Ячневая |
Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек |
4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл. 3.
Таблица 3
Номер крупы |
Диаметр отверстии, мм, двух смежных сит для определения |
Норма прохода и схода двух смежных сит, % |
|
прохода |
схода |
||
1 |
4,0 |
3,0 |
Не менее 80 |
2 |
3,0 |
2,5 |
Не менее 80 |
3 |
2,5 |
2,0 |
Не менее 80 |
4 |
2,0 |
1,5 |
Не менее 80 |
5 |
1,5 |
- |
Не менее 80 |
Примечание. Для перловой крупы N 5 сход устанавливается на металлотканом сите N 056.
5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4.
Таблица 4
Номер крупы |
Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения |
Норма прохода и схода двух смежных сит, % |
|
прохода |
схода |
||
1 |
2,5 |
2,0 |
Не менее 75 |
2 |
2,0 |
1,5 |
Не менее 75 |
3 |
1,5 |
N 056 |
Не менее 75 |
Примечание. Для ячневой крупы N 3 сход устанавливается на металлотнаном сите N 056.
4; 5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя |
Норма |
|
Перловая |
Ячневая |
|
1. Цвет |
Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками |
|
2. Вкус |
Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый#, не горький# |
|
3. Запах |
Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов |
|
4. Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,6 |
99,0 |
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1). |
0,7 |
0,9 |
6. Сорная примесь, %, не более |
0,30 |
0,30 |
в том числе: |
|
|
а) минеральная примесь, не более |
0,05 |
0,05 |
б) вредная примесь, не более |
0,05 |
0,05 |
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более |
0,02 |
0,02 |
7. Мучка, %, не более |
0,20 |
0,40 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более |
3,0 |
3,0 |
Примечания:
1. (Исключен, Изм. N 1).
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок - 0,4 мг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.
Таблица 6
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь: |
|
а) минеральная примесь |
Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь |
Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
в) сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами |
г) вредная примесь |
Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий |
д) испорченные ядра |
Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом. |
2. Недодир |
В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра. В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9% |
3. Мучка |
Проход через проволочное сито N 056 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
III. Правила приемки
8. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
8б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
8а, 8б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
9. (Исключен, Изм. N 2).
IIIа. Методы испытаний
10. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84, методы испытаний - по ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
10а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 20239-74, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
11. (Исключен, Изм. N 2).
IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
12. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5784-60 "Крупа ячменная. Технические условия" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 февраля 1960 г.)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательство стандартов, 1995 г.
Дата введения 1 апреля 1960 г.
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР
Разработчики
Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, С.Ф. Федорченко
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26.02.60
3. Введен взамен ГОСТ 5784-51
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Наименование НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 26312.2-84 |
|
ГОСТ 26312.3-84 |
|
ГОСТ 26312.4-84 |
|
ГОСТ 26927-86 |
|
ГОСТ 28672-90 |
5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
6. Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., июле 1987 г., январе 1991 г. (ИУС 12-84, 11-87, 5-91)
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2022 г. N 1407-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 апреля 2023 г. введен в действие ГОСТ 5784-2022 "Крупа ячменная. Технические условия"
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 4, введенное в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 января 1997 г. N 30
Изменения вступают в силу с 1 июля 1997 г.