Государственный стандарт СССР ГОСТ 6201-68 "Горох шлифованный. Технические условия" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1968 г.)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 6201-68
"Горох шлифованный. Технические условия"
(утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1968 г.)

 

Polished pea. Specifications

 

Дата введения - 1 июля 1986 г.

Взамен ГОСТ 6201-58

 

Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

1. Технические требования

 

1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Вид

Сорт

Характеристика

1. Горох целый шлифованный

2. Горох колотый шлифованный

Первый

Второй

Первый

Второй

Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%

Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Показатель

Характеристика

1. Цвет

Желтый, зеленый

2. Вкус

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха

 

Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма для шлифованного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

колотого

целого

колотого

1. Влажность, %, не более:

 

 

 

 

для текущего потребления

15,0

15,0

15,0

15,0

для длительного хранения и досрочного завоза

 

14,0

 

14,0

 

14,0

 

14,0

2. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

0,40

0,40

3,00

3,00

минеральной примеси, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

испорченных семян, %, не более

0,40

0,40

3,0

3,0

3. Изъеденные семена, %, не более

0,5

1,0

0,5

1,0

4. Нешлифованные семена, %, не более

3,0

0,8

4,0

1,0

5. Дробленый горох, %, не более

0,1

1,0

0,1

1,0

6. Сечка и мучка

 

Не допускаются

 

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

 

3,0

 

3,0

 

3,0

 

3,0

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

 

Не допускается

 

 

1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. К примесям в шлифованном горохе всех видов относятся (табл. 4):

 

Таблица 4

 

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь: минеральная органическая

семена других растений испорченные семена

 

 

2. Изъеденные семена

3. Нешлифованные семена

 

4. Дробленый горох

 

 

5. Сечка

 

 

6. Мучка

 

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

Частицы оболочек

Семена всех дикорастущих и культурных растений

Испорченные семена - все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

 

Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.

 

(Измененная редакция, Изм. N 2),

1.6. (Исключен, Изм. N 2),

2. Правила приемки и методы определения качества

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1а. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а, 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3),

2.2. Отбор проб и методы определения качества - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

 

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 6201-68 "Горох шлифованный. Технические условия" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1968 г.)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва,1997 г.


Дата введения - 1 июля 1986 г.


1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР РАЗРАБОТЧИК

В.М. Машков


2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68


3. Взамен ГОСТ 6201-58


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

2.2

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 2.2

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

2.2

ГОСТ 26312.7-88

2.2

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.2а

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2а

ГОСТ 28674-90

1.1


5. Переиздание (октябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)