Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт СССР ГОСТ 9167-76* "Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 января 1976 г. N 25) (утратил силу)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 9167-76*
"Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 января 1976 г. N 25)

 

Canned pasteurized smoked bacon in slices.

Specifications

 

Срок действия - с 1 января 1977 г.

Взамен ГОСТ 9167-59

Срок действия продлен
до 1 января 1992 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 18 марта 2016 г. N 190-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 33610-2015 для добровольного применения в РФ

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 3-93 МГС от 12 марта 1993 г. (ИУС N 5-93)

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из ломтиков соленой и копченой грудобрюшной части свиных полутуш, фасованные в банки, герметически укупоренные и пастеризованные.

 

1. Технические требования

 

1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

грудобрюшную часть без ребер толщиной не менее 3 см в самой тонкой части от свиных полутуш по ГОСТ 7724-77, первой категории;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, выварочную или молотую, помолов N 0 и 1, не ниже 1-го сорта;

сахар-песок по ГОСТ 21-78;

натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197-74, х. ч. или ч. д. а.;

пергамент по ГОСТ 1341-84, марки А.

 

Примечание. Не допускаются для выработки консервов свиные полутуши:

а) с пожелтевшим или мягким шпиком, мажущейся консистенции;

б) замороженные более одного раза и хранившиеся свыше трех месяцев.

 

1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид

Ломтики бекона толщиной 4 - 5 мм и одинаковой длины, имеющие прослойки мышечной ткани. Ломтики завернуты в пергаментную бумагу. Цвет шпика белый или с розоватым оттенком, без пожелтения или потемнения. Мышечная ткань розово-красного цвета, без серых пятен.

Допускается не более двух довесков в банке; по наружному краю ломтиков желтизна от копчения; небольшое количество выплавленного жира.

Не допускается наличие в банке жидкости

Запах и вкус

Свойственные пастеризованному копченому бекону, без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

Нежная, не мажущаяся

Массовая доля поваренной соли, %

От 2,5 до 3,5

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), % не более

 

0,01

Массовая доля солей свинца

Не допускается

Массовая доля посторонних примесей

То же

1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах; в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и правилам микробиологического контроля мясных консервов, подвергаемых термической обработке при температуре не выше 100°С, утвержденным в установленном порядке.

1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Правила приемки

 

2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.

Определение посторонних примесей изготовитель проводит периодически по требованию потребителей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. Методы испытаний

 

3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 27207-87, ГОСТ 8558.1-78. Определение свинца - по ГОСТ 26932-86, олова - по ГОСТ 26935-86, определение посторонних примесей - по ГОСТ 25555.3-82. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 и ГОСТ 10444.15-75. Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

4.1. Фасование бекона производят в металлические банки по ГОСТ 5981-88, массой нетто 100 г для банки N 1, 200 г - N 3, 4, 300 г - N 8, 9.

На дно и под крышку нелакированной банки должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Фасовка, упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-78.

4.3. На этикетках банок с консервами должно быть указано: "Состав консервов: бекон, соль, нитрит натрия. Хранить при температуре от 0 до 5°С. Срок хранения - до 6 месяцев со дня изготовления".

4.4. Консервы упаковывают в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.

4.5. Транспортную тару маркируют по ГОСТ 14192-77. На ящиках, кроме установленных по форме надписей, дополнительно нужно указать: "Хранить при температуре от 0 до 5°С не более 6 месяцев!" и дату изготовления.

4.6. Транспортирование консервов производят в авторефрижераторах, автомашинах с изометрическим кузовом, в железно дорожных изотермических вагонах при температуре от 0 до 5°С.

4.7. Консервы хранят при относительной влажности воздуха не выше 75% и температуре от 0 до 5°С. Срок хранения - 6 месяцев со дня изготовления.

______________

* Переиздание (август 1989 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1981 г. (ИУС 1-82).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт СССР ГОСТ 9167-76* "Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 января 1976 г. N 25)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательства стандартов, Москва, 1982 г.


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 6 января 1976 г. N 25 срок действия установлен с 1 января 1977 г.


Проверен в 1981 г. постановлением Госстандарта от 16 ноября 81 N 4942 срок действия продлен до 1 января 1992 г.


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 3-93 МГС от 12 марта 1993 г. (ИУС N 5-93)


Переиздание (август 1989 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1981 г. (ИУС 1-82).


Приказом Росстандарта от 18 марта 2016 г. N 190-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 33610-2015 для добровольного применения в РФ