Вопрос: Автономным учреждением ведутся подготовительные работы по заключению договора подряда по капитальному ремонту системы электроснабжения учреждения. Подрядная организация отказывается предоставить копию лицензии на осуществление деятельности в области строительства, мотивируя это тем, что лицензирование строительной деятельности отменено. Разъясните, так ли это и должны ли быть у подрядной организации какие-либо иные допуски и разрешения на проведение указанных работ? ("Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2011 г.)

Автономным учреждением ведутся подготовительные работы по заключению договора подряда по капитальному ремонту системы электроснабжения учреждения. Подрядная организация отказывается предоставить копию лицензии на осуществление деятельности в области строительства, мотивируя это тем, что лицензирование строительной деятельности отменено. Разъясните, так ли это и должны ли быть у подрядной организации какие-либо иные допуски и разрешения на проведение указанных работ?


В соответствии с п. 6.1 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 01.01.2010 прекращено лицензирование следующих видов деятельности:

- проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

- строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

- инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращено с 01.01.2009. Действие лицензий на ведение указанных видов деятельности, в том числе лицензий, срок действия которых продлен, прекращается с 01.01.2010.

Вместе с тем согласно ст. 51 ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, регулируются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, которые оказывают влияние на безопасность и должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ, приведены в Приказе Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (далее - Перечень).

В соответствии с п. 20 разд. III Перечня к видам работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов наружных электрических сетей и линий связи, которые оказывают влияние на безопасность, относятся:

- устройство сетей электроснабжения напряжением до 1 кВ включительно (в случае выполнения работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах);

- устройство сетей электроснабжения напряжением до 35 кВ включительно;

- устройство сетей электроснабжения напряжением до 330 кВ включительно;

- устройство сетей электроснабжения напряжением более 330 кВ;

- монтаж и демонтаж опор для воздушных линий электропередачи напряжением до 35 кВ;

- монтаж и демонтаж опор для воздушных линий электропередачи напряжением до 500 кВ;

- монтаж и демонтаж опор для воздушных линий электропередачи напряжением более 500 кВ;

- монтаж и демонтаж проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи напряжением до 35 кВ включительно;

- монтаж и демонтаж проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи напряжением свыше 35 кВ;

- монтаж и демонтаж трансформаторных подстанций и линейного электрооборудования напряжением до 35 кВ включительно;

- монтаж и демонтаж трансформаторных подстанций и линейного электрооборудования напряжением свыше 35 кВ;

- установка распределительных устройств, коммутационной аппаратуры, устройств защиты;

- устройство наружных линий связи, в том числе телефонных, радио и телевидения (в случае выполнения работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах).

Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.


Ю. Лермонтов,

консультант Минфина РФ


1 апреля 2011 г.


"Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.