Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10 августа 2010 г. по делу N 33-21665 (ключевые темы: ТСЖ - многоквартирный дом - ЖК РФ - нежилое помещение - владение и пользование)

Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10 августа 2010 г. по делу N 33-21665

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Е.М. Наумовой,

судей А.Н. Пономарёва, Г.В. Катковой,

при секретаре Н.Н. Родиной,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарёва дело по кассационной жалобе ТСЖ "Немецкая Слобода" на решение Басманного районного суда г. Москвы от 4 мая 2010 года по делу по иску ООО "Фирма 38" к ТСЖ "Немецкая Слобода" о признании членом ТСЖ, обязании включить в список членов товарищества, которым иск удовлетворён, установила:

ООО "Фирма 38" обратилось в суд с указанным выше иском к ТСЖ "Немецкая Слобода" о признании членом указанного ТСЖ, обязании включить в список членов товарищества.

Требования мотивированы тем, что истцу на праве собственности принадлежит нежилое помещение общей площадью ... кв.м., расположенное в доме ..., ул. ... г. Москвы, где создано ТСЖ "Немецкая Слобода". Однако неоднократные заявления истца о приёме в члены ТСЖ "Немецкая Слобода" ответчик не рассматривает, что истец полагает не основанным на праве.

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 4 мая 2010 года постановлено:

обязать ТСЖ "Немецкая Слобода" внести в список членов товарищества в качестве члена ТСЖ "Немецкая Слобода" ООО "Фирма 38";

взыскать с ТСЖ "Немецкая Слобода" в пользу ООО "Фирма 38" судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере ... руб.

В кассационной жалобе ТСЖ "Немецкая Слобода" ставится вопрос об отмене решения.

Судебная коллегия на основании ст. 354 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ТСЖ "Немецкая Слобода", представителя ООО "Фирма 38", дважды не явившихся в заседание суда второй инстанции, извещенных о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам дела, не установлено.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ООО "Фирма 38" является собственником нежилого помещения общей площадью 2368,9 кв.м., расположенного в доме ..., по ул. ... г. Москвы, где создано ТСЖ "Немецкая Слобода".

28 октября 2008 года и 12 декабря 2008 года ООО "Фирма 38" обращалось с заявлениями о приёме его в члены ТСЖ "Немецкая Слобода", которые последним не рассматривались.

Разрешая спор по существу и удовлетворяя иск, суд руководствовался тем, что действия ответчика не основаны на требованиях Жилищного кодекса РФ и положениях Устава ТСЖ "Немецкая Слобода".

С указанными выводами судебная коллегия согласна, поскольку они основаны на установленных судом обстоятельствах и требованиях закона.

Жилищный кодекс РФ в ст. 135 определил ТСЖ как некоммерческую организацию, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В отличие от определения ТСЖ, данного Гражданским кодексом РФ, который характеризует ТСЖ как объединение собственников квартир, Жилищный кодекс РФ определяет ТСЖ как объединение собственников всех помещений, в том числе и нежилых, в многоквартирном доме.

Такой подход обусловлен тем, что наряду с собственниками квартир в доме имеются и собственники нежилых помещений, и собственники гаражных (парковочных) мест.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством членами ТСЖ в многофункциональных жилых комплексах могут стать собственники не только квартир, но и любых иных помещений в многоквартирном доме.

Также следует принять во внимание, что собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ могут быть не только физические, но и юридические лица, муниципальные образования, Российская Федерация и ее субъекты, которые в результате реализации своих прав и исполнения обязанностей становятся собственниками жилых и нежилых помещений.

В силу ч. 1 ст. 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Аналогичная норма предусмотрена Уставом ТСЖ "Немецкая Слобода", его п. 7.1.

При этом п. 1.1 Устава ТСЖ "Немецкая Слобода" установлено, что ТСЖ "Немецкая Слобода" является некоммерческой организацией, утвержденной как собственниками жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме по указанному выше адресу.

Изложенное опровергает доводы жалобы о том, что судом необоснованно не применена статья 291 Гражданского кодекса РФ, которая, по мнению заявителя жалобы, исключает возможность для собственников нежилых помещений быть членами ТСЖ "Немецкая Слобода".

Таким образом, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 366, ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда определила:

решение Басманного районного суда г. Москвы от 4 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

 

Судьи

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10 августа 2010 г. по делу N 33-21665


Текст определения официально опубликован не был