Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 3 августа 2010 г. N 33-23028 (ключевые темы: лицензирование медицинской деятельности - представление прокурора - защита прав - муниципальные образования - неопределенный круг лиц)

Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 3 августа 2010 г. N 33-23028

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Ермиловой В.В.,

судей Пендюриной Е.М., Никитина Е.А.,

с участием прокурора Мирошниченко В.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Никитина Е.А. дело по частному представлению прокурора ЮВАО г. Москвы Чубенко А.И. на определение Лефортовского районного суда г. Москвы от 04 мая 2010 года об отказе в принятии искового заявления прокурора ЮВАО г. Москвы, установила:

прокурор ЮВАО г. Москвы обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга несовершеннолетних лиц к ГОУ ДОУ (детский сад) N 839 о принуждении к исполнению действующего законодательства, в котором просит обязать ответчика осуществить лицензирование медицинской деятельности.

Определением судьи отказано в приятии указанного искового заявления.

В частной жалобе прокурор ЮВАО г. Москвы просит отменить определение суда как незаконное.

Прокурор ЮВАО г. Москвы, извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, судебная коллегия в соответствии со ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя.

Судебная коллегия, обсудив доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора Мирошниченко В.С., полагавшего определение суда отменить, приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит отмене в связи со следующим.

Суд, отказывая в принятии искового заявления, исходил из того, что данное дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Однако в каком ином порядке должно рассматриваться исковое заявление не указал.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ч. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав и охраняемых законом интересов общества или государства.

В частном представлении прокурор ЮВАО г. Москвы обоснованно ссылается на указанные выше нормы закона.

Таким образом, судебная коллегия полагает возможным отменить определение суда об отказе в принятии искового заявления прокурора ЮВАО г. Москвы, поскольку из представленных прокурору полномочий согласно указанным нормам закона, им избран наиболее эффективный способ устранения нарушения закона и предупреждения нарушения прав неопределенного круга несовершеннолетних лиц в виде присуждения к исполнению обязанности в натуре - обязанности осуществить лицензирование медицинской деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия, определила:

определение Лефортовского районного суда г. Москвы от 04 мая 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

 

Судьи

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 3 августа 2010 г. N 33-23028


Текст определения официально опубликован не был