Постановление Московского городского суда от 27 октября 2010 г. по делу N 4у/2-7728 (ключевые темы: ритуальные услуги - лицензия - лицензирование отдельных видов деятельности - похоронное дело - особо крупный размер)

Постановление Московского городского суда от 27 октября 2010 г. по делу N 4у/2-7728

 

Судья Московского городского суда Васильева Н.А.,

изучив надзорную жалобу адвоката Злотина Р.А. в защиту Годун М.Ю. на постановление Перовского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2002 года, установила:

Постановлением Перовского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2002 года уголовное дело в отношении Годун М.Ю., <...>, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ прекращено на основании п. "в" ст. 7 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30 ноября 2001 года "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин".

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

Органами предварительного следствия Годун обвинялась в незаконном предпринимательстве, то есть осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, с извлечением дохода в особо крупном размере.

Так, Годун, являясь на основании протокола общего собрания учредителей от 20 октября 1999 года генеральным директором <...>, основным видом деятельности которого является оказание ритуальных услуг населению, зная о том, что данная деятельность на основании п. 1 ст. 49 ГК РФ, Федерального закона N 158-ФЗ от 25 сентября 1998 года "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федерального закона N 8-ФЗ от 12 января 1996 года "О погребении и похоронном деле", Закона г. Москвы N 11 от 4 июня 1997 года "О погребении и похоронном деле в г. Москве" подлежит лицензированию и, не получив в нарушение вышеуказанных законов лицензию, с целью извлечения дохода в особо крупном размере, используя труд работников организации и наемных работников, не осведомленных об отсутствии лицензии на оказание ритуальных услуг, в период с 14 декабря 1999 года по 30 декабря 1999 года на приемных пунктах заказов, расположенных в <...>, оказывала ритуальные услуги населению.

От оказания ритуальных услуг без соответствующих лицензий Годун получила выручку в сумме 444229 рублей, что превышает 500-кратный размер минимальной оплаты труда в РФ.

Принимая решение о прекращении уголовного дела в отношении Годун в связи с изданием акта об амнистии, суд не учел следующее.

В период совершения Годун преступления с 14 декабря 1999 года по 30 декабря 1999 года действовал Федеральный закон N 158-ФЗ от 25 сентября 1998 года "О лицензировании отдельных видов деятельности", который предусматривал при оказании ритуальных услуг обязательное наличие лицензии.

С 10 февраля 2002 года данный Федеральный закон признан недействующим, в связи вступлением в силу нового Федерального закона N 128-ФЗ от 8 августа 2001 года "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которому в перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, оказание ритуальных услуг не указано.

Таким образом, на момент поступления дела в суд лицензия на осуществление деятельности по оказанию ритуальных услуг не требовалась.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" если федеральным законодательством из перечня видов деятельности, осуществление которых разрешено только на основании специального разрешения (лицензии), исключен соответствующий вид деятельности, в действиях лица, которое занималось таким видом предпринимательской деятельности, отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 171 УК РФ.

Указанное обстоятельство является достаточным основанием для передачи жалобы адвоката Злотина Р.А. на рассмотрение президиума Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судья постановила:

1. Возбудить надзорное производство по надзорной жалобе адвоката Злотина Р.А. в защиту Годун М.Ю. на постановление Перовского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2002 года.

2. Передать указанную жалобу вместе с уголовным делом на рассмотрение президиума Московского городского суда.

 

Судья:

Васильева Н.А.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Московского городского суда от 27 октября 2010 г. по делу N 4у/2-7728


Текст постановления официально опубликован не был