Письмо УФНС России по г. Москве от 23 сентября 2010 г. N 16-15/00102 О порядке уплаты налога в отношении движимого имущества компанией, в состав которой входит обособленное подразделение, расположенное вне места ее нахождения и не выделенное на отдельный баланс

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 сентября 2010 г. N 16-15/00102

 

Вопрос: В состав организации входит обособленное подразделение, расположенное вне места ее нахождения и не выделенное на отдельный баланс. Каков порядок уплаты компанией налога на имущество в отношении движимого имущества, учитываемого на ее балансе в данном случае?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ. Данная норма относится и к имуществу, переданному во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенному в совместную деятельность или полученному по концессионному соглашению.

Согласно пункту 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемая объектом налогообложения.

Пунктом 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговая база определяется отдельно в отношении:

- имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;

- имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

- каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс);

- имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

На основании пункта 3 статьи 382 Налогового кодекса РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс.

Кроме того, пунктом 3 статьи 383 НК РФ установлено, что в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384, 385 и 385.2 НК РФ.

Статьей 386 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу:

- по своему местонахождению;

- местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;

- местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

Обособленное подразделение головной организации, находящееся вне места нахождения данной организации, не выделено на отдельный баланс.

Таким образом, движимое имущество обособленного подразделения, не выделенного на отдельный баланс, должно учитываться при определении налоговой базы головной организации, исчисление и уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам по налогу) должно производиться в инспекцию по местонахождению головной организации.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 23 сентября 2010 г. N 16-15/00102


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2011 г.