Письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2011 г. N 20-14/4/024468@ О порядке налогообложения дохода от продажи квартиры

Письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2011 г. N 20-14/4/024468@

 

Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода от продажи квартиры?

 

Ответ: Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами, производится в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности в РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ и облагаются по установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ налоговой ставке 13% (для налоговых резидентов РФ).

Согласно положениям статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по указанной налоговой ставке, налогоплательщик вправе уменьшить доходы, полученные, в частности, от продажи (реализации) имущества, находящегося в его собственности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 НК РФ.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета:

- в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб.;

- в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 250000 руб.

Вместо использования права на получение указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением данного вида дохода.

Данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании договора купли-продажи имущества, а также платежных документов (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и др.).

Вместе с тем в соответствии со статьями 228 и 229 НК РФ физические лица, получающие доход от продажи имущества, самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащего уплате в соответствующий бюджет, и не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть календарным годом, представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивают исчисленную сумму налога.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 16 марта 2011 г. N 20-14/4/024468@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 9-10, май 2011 г.