Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Европейского Суда по правам человека от 12 ноября 2002 г. Дело "Дери против Швеции" [Dory - Sweden] (жалоба N 28394/95) (IV Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(IV Секция)

 

Дело "Дери против Швеции"
[Dory - Sweden]
(Жалоба N 28394/95)

 

Постановление Суда от 12 ноября 2002 г.
(извлечение)

 

Факты

 

Заявительница обжаловала в Административный суд лена* (*Лен - административно-территориальная единица Швеции (прим. перев.).) решения о прекращении выплаты ей пособий в связи с трудовым увечьем и по болезни. Заявительница не ходатайствовала о проведении устных слушаний. В связи с отклонением ее жалоб Административным судом лена она подала несколько жалоб в Апелляционный административный суд. Заявительнице было отказано в проведении устного разбирательства по делу, а ее жалобы оставлены без удовлетворения. Верховный суд по делам социального страхования отказал заявительнице в рассмотрении ее жалобы.

 

Вопросы права

 

По поводу пункта 1 Статьи 6 Конвенции. Что касается проведения устного разбирательства в Административном суде лена и Верховном суде по делам социального страхования, то в настоящем деле применяются те же принципы, что и в деле "Саломонссон против Швеции" (см. выше). Относительно непроведения слушаний в Апелляционном административном суде: в настоящем деле выводы суда были основаны лишь на медицинском заключении, таким образом, рассмотрение спора в Апелляционном административном суде свелось к правильному толкованию медицинского документа. Этот вопрос мог быть адекватно разрешен на основании медицинских заключений и письменных доводов заявительницы. При этом она не требовала вызова в суд свидетелей и не ссылалась на какие-либо иные устные показания. В действительности, заявительница не привела доводов в обоснование своего ходатайства о проведении устного разбирательства. Таким образом, в настоящем деле имеются исключительные обстоятельства, оправдывающие отказ в проведении устного разбирательства.

 

Постановление

 

Положения Статьи 6 Конвенции не нарушены (принято единогласно).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Европейского Суда по правам человека от 12 ноября 2002 г. Дело "Дери против Швеции" [Dory - Sweden] (жалоба N 28394/95) (IV Секция) (извлечение)


Текст Постановления опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 4/2003.


Перевод: Бажилина Л.Ю.