Письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2011 г. N 20-14/3/32632 Об отсутствии обязанности подавать налоговую декларацию о полученном доходе у физического лица, работающего по трудовой книжке в одной организации и в этот же налоговый период выполняющий разовую работу по договору подряда в другой организации

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2011 г. N 20-14/3/32632

 

Вопрос: Физическое лицо работает по трудовой книжке в одной организации и в этот же налоговый период выполняет разовую работу по договору подряда в другой организации. Обязано ли физическое лицо подавать налоговую декларацию о полученном доходе по договору подряда?

 

Ответ: Обязанность представлять в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию у физического лица, получившего доход, при выплате которого налоговым агентом был удержан НДФЛ, не возникает.

Российские организации, предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются согласно статьям 214.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ. (ст. 226 НК РФ).

Таким образом, организация, выплачивающая физическому лицу доходы по договору подряда, является налоговым агентом в отношении такого дохода и обязана исчислить и удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате в соответствии со статьей 226 НК РФ, а также представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ.

Обязанность представлять в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию у физического лица, получившего доход, при выплате которого налоговым агентом был удержан НДФЛ, не возникает.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2011 г. N 20-14/3/32632


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 23-29 августа 2011 г. N 31


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2011 г.