Письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2011 г. N 16-15/029129@ О налогообложении доходов белорусской компании, полученных ею от российской организации за оказание услуг по ремонту вагонов на территории Республики Беларусь

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2011 г. N 16-15/029129@

 

Вопрос: Возникают ли обязанности налогового агента у российской организации, выплачивающей доходы белорусской компании за оказанные ею на территории Республики Беларусь услуги по ремонту вагонов?

 

Ответ: Если иностранная компания получает от российской организации доход за работу, осуществляемую за пределами России, такие доходы не являются объектом налогообложения по налогу на прибыль в РФ.

В соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ в отношении таких видов доходов.

Виды доходов, полученные зарубежной компанией, которые относятся к ее доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в РФ, поименованы в пункте 1 статьи 309 НК РФ (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в России).

При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет РФ налога на прибыль с доходов иностранной компании, полученных от источников в РФ, на основании требований статьи 310 НК РФ возлагаются на российскую организацию, выплачивающую такие доходы (далее - налоговый агент).

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с положениями НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории России не являются доходами от источников в РФ в смысле положений главы 25 НК РФ и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ.

Таким образом, если иностранная организация, как следует из вопроса, получает от источника выплаты в РФ доходы за результаты работ, проведение которых осуществлялось исключительно вне территории России, то такие доходы не являются объектом налогообложения по налогу на прибыль в РФ.

Однако в случае выплаты российской организацией иных доходов в пользу зарубежной компании (например, штрафов и пени за нарушение договорных обязательств, и иных доходов, которые на основании пункта 1 статьи 309 НК РФ признаются объектом налогообложения по налогу на прибыль в России) такая иностранная организация будет признаваться налогоплательщиком налога на прибыль в РФ в отношении указанных видов доходов, а российская организация, выплачивающая эти доходы, - налоговым агентом.

В указанном случае исчисление и уплату налога на прибыль с доходов иностранной организации у источника выплаты в России следует производить в соответствии с порядком, установленным статьей 310 НК РФ.

 

И.о. заместителя руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

И.А. Платова

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2011 г. N 16-15/029129@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2011 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.