Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Европейского Суда по правам человека от 11 сентября 2002 г. по вопросу приемлемости жалобы N 57220/00 "Мифсуд против Франции" [Mifsud - France] (Большая Палата) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(Большая Палата)

 

Решение от 11 сентября 2002 г.
по вопросу приемлемости жалобы N 57220/00
"Мифсуд против Франции"
[Mifsud - France]
(извлечение)

 

Суть жалобы

 

Заявитель подал жалобу по поводу длительность# производства, которое он возбудил для возврата взысканных с него штрафных сумм. Это дело находится на рассмотрении судов с 1994 года.

Решение

 

Жалоба признана неприемлемой, что касается пункта 1 Статьи 6 и Статьи 13 Конвенции. Доступное заявителю в соответствии со статьей L. 781-1 Кодекса судоустройства средство правовой защиты к 20 сентября 1999 г. получило требуемую степень правовой определенности, что привело к обязанности заявителя использовать вышеназванную статью для целей пункта 1 Статьи 35 Конвенции. Данная правовая норма предоставила сторонам в процессе возможность добиться от суда решения, признающего нарушение их права на рассмотрение дела в разумный срок, а также получить компенсацию убытков, причиненных судебными процессами в судах Франции, независимо от того, были ли такие процессы завершены или еще продолжаются. Это исключительное средство правовой защиты, направленное на получение компенсации, приравнивается к "эффективному" средству правовой защиты для целей применения пункта 1 Статьи 35 Конвенции. Соответственно, любая жалоба по поводу длительности судебного разбирательства, направленная в Европейский Суд после 20 сентября 1999 г., если она не была сначала подана во французские суды в соответствии со статей L. 781-1 Кодекса судоустройства, является неприемлемой независимо от стадии рассмотрения, на которой находится жалоба в судах страны. Не исчерпаны все средства правовой защиты.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Европейского Суда по правам человека от 11 сентября 2002 г. по вопросу приемлемости жалобы N 57220/00 "Мифсуд против Франции" [Mifsud - France] (Большая Палата) (извлечение)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 2/2003


Перевод: Бажилина Л.Ю.