Письмо УФНС России по г. Москве от 5 мая 2011 г. N 16-15/044319@ О порядке учета доходов в виде платы за предоставление в пользование имущества, право собственности на которое еще не получено правообладателем

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 мая 2011 г. N 16-15/044319@

 

Вопрос: Должен ли правообладатель объекта недвижимого имущества, право собственности на который еще не получено, учитывать в целях налогообложения прибыли доходы в виде платы за предоставление такого имущества в пользование? Могут ли в данной ситуации пользователи данного имущества учитывать для целей налогообложения прибыли расходы на оплату пользования этим имуществом?

 

Ответ: Платежи по договорам временного пользования имуществом, право собственности на которое еще на зарегистрировано, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов при условии использования данного имущества в деятельности, направленной на получение доходов.

В соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Однако право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Порядок осуществления государственной регистрации предусмотрен Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 2 Закона N 122-ФЗ установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (государственная регистрация прав) - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством организация может заключить договор аренды помещений в здании только после получения свидетельства о праве собственности.

Вместе с тем статьей 6 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" предусмотрено, что инвесторы (правообладатели) имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами капитальных вложений.

Пунктом 3 статьи 131 ГК РФ определено, что орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо проставлением соответствующей надписи на документе, представленном для регистрации.

Следовательно, инвестор (иной правообладатель), получивший результаты капитальных вложений в форме объектов завершенного строительства, до момента государственной регистрации права на них является их правообладателем с возможностью владения, пользования и распоряжения объектами завершенного строительства, в том числе предоставления такого имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование третьему лицу.

Платежи по договорам временного пользования имуществом в виде объектов капитальных вложений, принятых государственной приемочной комиссией, право собственности на которые еще не зарегистрировано, учитываются в целях налогообложения прибыли у правообладателя в общеустановленном порядке, то есть учитываются для целей налогообложения в качестве доходов, подлежащих обложению на основании статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 1 статьи 252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами:

- оформленными в соответствии с законодательством РФ либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;

- косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, платежи по договорам временного пользования имуществом в виде объектов капитальных вложений, принятых государственной приемочной комиссией, право собственности на которые еще на зарегистрировано, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов при условии использования имущества, полученного по договору временного пользования, в деятельности, направленной на получение доходов.

При этом необходимо принимать во внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Основание: письма Минфина России от 30.08.2010 N 03-03-05/193 и от 08.06.2010 N 03-03-06/1/388.

 

И.о. заместителя руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2-го класса

Н.В. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 5 мая 2011 г. N 16-15/044319@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2011 г.