Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2010 г. N ВАС-9939/10 "О разъяснении решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: уплата государственной пошлины - бюджетные учреждения - разъяснение решения - учет доходов и расходов - Минфин)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2010 г. N ВАС-9939/10
"О разъяснении решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бациева В.В., судей Гросула Ю.В., Поповченко А.А. рассмотрел заявление Министерства финансов Российской Федерации о разъяснении решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2010, принятого по делу N ВАС-9939/10 по заявлению индивидуального предпринимателя Пугачева Виктора Андреевича о признании недействующими пункта 13 и подпункта 1-3 пункта 15 Порядка учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

Суд установил:

Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2010 по делу N ВАС-9939/10 признаны несоответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации и недействующими пункт 13 и подпункты 1-3 пункта 15 Порядка учёта доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430. Данным решением в порядке распределения судебных расходов с Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службы в пользу заявителя - индивидуального предпринимателя Пугачева Виктора Андреевича - взыскано двести рублей уплаченной им государственной пошлины.

Министерство финансов Российской Федерации просит разъяснить решение в части, касающейся исполнения требования о взыскании государственной пошлины, а именно разъяснить, за счет каких средств (казны Российской Федерации или средств, выделенных Министерству финансов Российской Федерации для выполнении своих функций как бюджетному учреждению) должно быть исполнено указанное требование, и является ли обязанность по уплате пошлины, возложенная судом на Министерство финансов Российской Федерации и Федеральную налоговую службу, солидарной.

В силу части 1 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 32 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае неясности решения, способа и порядка его исполнения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, обязанного к исполнению, вправе разъяснить решение, способ и порядок его исполнения.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлениях от 24.03.2009 N 16147/07, 15828/08, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность солидарного взыскания судебных расходов с нескольких лиц; в части 1 и 2 статьи 110 данного Кодекса закреплен принцип долевого возмещения судебных расходов. Согласно данной позиции обязанность по уплате взысканной судом государственной пошлины подлежит исполнению Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой в равных долях, т.е. по сто рублей.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии судебного акта не в пользу государственного органа расходы заявителя по уплате государственной пошлины подлежат возмещению этим органом (пункт 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации"). С учетом изложенного требование об уплате государственной пошлины подлежит исполнению государственным органом за счет средств, выделенных ему для выполнения своих функций как бюджетному учреждению. Принудительное исполнение данного требования осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 242.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь частью 1 статьи 179, статьями 184 - 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 32 Федерального закона "Об исполнительном производстве", суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Разъяснить, что требование об уплате государственной пошлины, взысканной в пользу заявителя - индивидуального предпринимателя Пугачева Виктора Андреевича - подлежит исполнению Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службой в равных долях, т.е. по сто рублей, за счет средств, выделенных указанным государственным органам для выполнения своих функций как бюджетным учреждениям.

2. Копию настоящего определения направить лицам, участвующим в деле.

 

Председательствующий судья

В.В. Бациев

 

Судьи

Ю.В. Гросул
А.А. Поповченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2010 г. N ВАС-9939/10

"О разъяснении решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был