Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 2011 г. N ВАС-398/10 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: устав общества - внеочередное общее собрание участников - новая редакция устава - назначение генерального директора - единообразие в толковании и применении норм права)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 2011 г. N ВАС-398/10
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Весеневой Н.А. и Иванниковой Н.П. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданки Рябуха С.А. (г. Калининград) о пересмотре в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.10.2010 по делу N А21-3751/2008 Арбитражного суда Калининградской области по иску гражданки Рябуха С.А. (г. Калининград) к обществу с ограниченной ответственностью "Независимая телерадиокомпания "Каскад" (далее - общество "Каскад", общество) (г. Калининград) о признании недействительными:

устава общества "Каскад" в редакции от 19.01.2006;

решений внеочередного общего собрания участников общества от 19.01.2006 об увольнении генерального директора общества Ростова И.В. и назначении генеральным директором Ряжского Ю.О. (с учетом уточнения требований).

Другие лица, участвующие в деле: Грак О.С., Котовская К.В., Котовская О.Г., Лапенас А.П., Ростов И.В., Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области, общества с ограниченной ответственностью "ИнфоМедиаГруппа", "НИКойл-Консалтинг", "Центр деловой экспертизы".

Суд установил:

решением Арбитражного суда Калининградской области от 31.07.2009 в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 01.12.2009 решение суда первой инстанции отменил, дело направил в тот же суд на новое рассмотрение.

Решением Арбитражного суда Калининградской области от 04.03.2010, принятым при новом рассмотрении дела, устав общества, утвержденный внеочередным общим собранием участников от 19.01.2006, признан недействительным. В остальной части требований производство по делу прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2010 решение суда первой инстанции в части признания недействительным устава общества, утвержденного общим собранием участников от 19.01.2006, отменено. В этой части суд апелляционной инстанции принял новый судебный акт, которым отказал истице в удовлетворении заявленного требования.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 25.10.2010 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора гражданка Рябуха С.А. ссылается на неправильное применение судами норм материального права, нарушение норм процессуального права и несоответствие выводов судов обстоятельствам дела.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Основанием для вывода о недействительности устава может являться несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту либо отсутствие решения общего собрания участников о его утверждении, принятого в соответствии с законом.

Таких оснований судами не установлено.

Как следует из содержания принятых по делу судебных актов, решение внеочередного общего собрания участников общества "Каскад" от 19.01.2006, которым утверждена новая редакция устава общества, не оспорено и не признано недействительным в установленном порядке. В рамках дела N А21-5112/2006 Рябуха С.А. отказалась от иска о признании этого решения недействительным.

При таких обстоятельствах отказ в удовлетворении требования о признании недействительным устава общества в редакции от 19.01.2006 следует признать обоснованным.

Нарушения единообразия в толковании и применении норм права судами апелляционной и кассационной инстанций не допущено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А21-3751/2008 Арбитражного суда Калининградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.10.2010 отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.А. Киреев

 

Судьи

Н.А. Весенева
Н.П. Иванникова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 2011 г. N ВАС-398/10 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А21-3751/2008


Истец: Рябуха Светлана Алексеевна

Ответчик: ООО "НТРК "Каскад"

Кредитор: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N8 по Калининграду